新宿「出世料理 赤ちょうちん」へ行く。
新宿御苑にある「出世料理 赤ちょうちん」で、ゲーム会社さんと新年会。
ここは、レバ刺などの生肉やホルモン焼の専門店。
新宿御苑裏の目立たない通り沿いにあるが、
知る人ぞ知る有名店だそうで、店内は満席だった。
実は、ホルモンがちょっと苦手。
レバーにいたっては、今までいろんな名店へ連れて行ってもらったが、
どこへ行っても一口食べて、「オエッ」となり、残してきた。
そんな私が果たして生肉を食べれるのか。
・・・おや。
食べれんことは、ないな。
初めて、1切全部食べれた(笑)。
そんな新鮮で上質なレバ刺やホルモン焼は、今日のカメで。
■今日のカメ
■「出世料理 赤ちょうちん」
東京メトロ新宿御苑駅から徒歩5分ほど。新宿通りと靖国通りに挟まれた間の飲み屋街にあります。
■店内の様子
テーブル席がメインで、カウンターも数席あり。
■梅酒とお通し
緑茶梅酒と、お通しの豆もやしナムル。
■キュウリのごま油和え
箸が進むキュウリのごま油和え。きゅうりは、ホント万能だなあ。
■生肉ミックス
ハラミ、ハツ、ミノ、レバー、こぶくろ、タンなど、数種のホルモン生肉のミックス盛り。
生肉に和えられている自家製の甘辛いたれが美味い。
■生レバ刺
臭みがほとんどなく、レバー嫌いの私が食べれたくらいなので、おそらく、レバー好きにはたまらん一品のはず。
■ホルモン焼ミックス
生肉ミックス同様、ハラミ、ミノ、ハツ、レバーなど、いろんなホルモンのミックス焼き。
■サラダ
ごま油ドレッシングのサラダ。
■ハラミ塩焼き
ホルモンミックス焼きがたれだったので、こちらは塩で。
この時点で相当肉食べていたが、味が変わり、さっぱりしていて、また箸が進む’(笑)。
■ハツ塩焼き
塩焼きで箸が進み、もう一品注文。