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三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。



最近、とても気に入っている三軒茶屋の焼き鳥屋「床島」へ。






相変わらず、ここの焼き鳥は、美味い。


ホント美味い。







1時間近くかけて、焼き鳥食べに三茶まで来る価値がある。








今回は、さらに新たな衝撃が。


前々から気になっていた「床島」唯一のデザート「塩チーズケーキ」。


気になってはいたが、食べたことがなかった。







いつもお腹いっぱいまで焼き鳥を食べてしまい、デザートまでたどり着けないのと、


心のどこかで、「焼き鳥屋さんのデザートだし・・・」と思っていたのかもしれない。








嗚呼、焼き鳥の神様、ごめんなさい。


床島の大将、ごめんなさい。


ここ最近食べたケーキの中で、一番、美味かったです!!









また、1つ、好きなモノが増えた。















■今日のカメ

■店内の様子
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0102029.jpg田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分ほど。カウンターのみ17席ほど。









■お通し
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0122018.jpg左から、酒盗のクリームチーズ和え、自家製ピクルス、菜の花の柚子味噌かけ。そして、焼酎ロック。









■生野菜盛り合わせ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0141040.jpg人参1種、紫色の小さなかぶ1種、大根2種。にんにくのきいた自家製味噌につけて食べます。









■今日はあるかな・・・?
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0161451.jpg焼き鳥を焼いている網の上で一夜干しされているささみ。ある時と、ない時があるので、チェック。









■ささみの一夜干し
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0172535.jpgあることを確認して(笑)、ささみの一夜干しを注文。









■ささみ、アップ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_018195.jpgハムのような味わい。ほど良くスモークされていて、いい香り。

マヨネーズをつけなくても、塩味があり、十分美味しい。






■裏メニュー「鶏ロース」
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0195345.jpgメニューには載っていない裏メニュー「鶏ロース」。

周りがさっとあぶられていて、中は柔らかな生。ぽん酢や甘口醤油でいただきます。美味い!






■むね肉
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0243799.jpg前回は、おまかせコースで頼みましたが、今回は好きなモノを好きなだけ頼むことにしました。

絶対食べたかった「床島」のむね肉。







■むね肉、アップ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0261030.jpgここのむね肉食べると、もう他で食べれないです。こんなにジューシーで柔らかいとは。

ずっと「中トロ」好きだった私が、ある時、本当に美味い「赤身」食べて以後、寿司は赤身派になったときと似た衝撃。





■ハツ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0285897.jpg臭みなく、とても柔らかいハツ。










■ひざなんこつ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_030058.jpgジューシーで、歯ごたえがとても良いひざなんこつ。









■ハツもと
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0305884.jpgかなりジューシーなハツもと。「かわ」に似てるかな。









■リードヴォー
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0315257.jpgこってりと、うにのような濃厚さがあるリードヴォー。たれで。









■冷やしトマト
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_032591.jpgちょうどいい酸味と甘味がある冷やしトマト。焼き鳥の間に食べる箸休めにバッチリ。









■手羽先
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0341668.jpgここの手羽先もホント美味しいです。ジューシーなのはもちろんのこと、肉の弾力が違います。引き締まっていて、うまい。








■チーズ焼
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0353541.jpgスカモルツァチーズを焼いたもの。スモーキーで、香りの良い、トロトロチーズ。絶品。









■厚揚げ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0364683.jpg厚揚げもすごく美味しい。カリッと焼けていて、すごくいい香りがする。ネギとおかかたっぷりに、ちょこっと醤油をたらして。








■つくね
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0381635.jpg焼き鳥の〆は、大きなつくねで。隣に座っていた家族連れの子供も食べてた。つくねは美味いなあ。









■レバースモーク
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0393481.jpgレバーが苦手なので、食べれませんでしたが、とても美味しいレバーだったようです(食した人談)。









■たまごかけご飯
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0435734.jpgわざわざ卵黄と卵白を分けて、卵白をホイップしてふわふわに泡立てる、「床島」名物のご飯。









■混ぜました。
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0543357.jpg混ぜると、こんな感じ。ぐちゃぐちゃにして食べます。

ふわふわの卵白によって、とっても軽くて、食べやすいたまごかけご飯になっています。






■鶏スープ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_0563242.jpg鶏スープのネギだく。コラーゲンたっぷり。










■塩チーズケーキ
三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。_f0232060_057565.jpg祐天寺にある「レティシア」というケーキ屋さんから取り寄せているそうですが、ホント美味しかったです。衝撃。

甘しょっぱい感じがクセになります。あと2つは、余裕で食べれた(笑)。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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