吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。
鮨気分だったので、吉祥寺にある「三桝家」へ。
吉祥寺に長年住まれている方から教えていただいたお店だが、
吉祥寺界隈のお寿司屋さんをあまり知らなかったので、とても重宝している。
ところで、「おすしや」と言う時には、「お鮨屋」より「お寿司屋」な感じで、
「すしが食べたい」の時の「すし」は、なんとなく「寿司」より「鮨」だ。
なんだろう、この感覚は・・・。
いずれにせよ、とても美味しいお寿司屋さんの鮨だった。
■今日のカメ
■店内の様子
今日は、大将の目の前、カウンター席でのんびりと。
■麦焼酎
焼酎ロックに、貝を使ったお通し。
■おつまみネギとろ
とても美味しいおつまみネギとろ。海苔に巻いて、パクッと一口。
■イカ
あまりイカは食べないのですが、ここのはとても甘くて、柔らかく美味しい!
■あじ
脂がノリに乗ったあじ。うまい!
■ブリ
こちらも脂ノリノリのブリ。上の白いものは、大根おろし。
■あなご
トロトロの絶品穴子。
■赤貝
なんとも美しいフォルムの赤貝。いい食感。
■まぐろ
年を取ってから、もっぱら、トロよりマグロ派になりました。
中トロ?と思うくらい、味が深く、脂乗ってます。でも、後味、サッパリ。
■中トロ
とはいえ、中トロも好きなので、食べます。そうです、結局食べるんです(笑)。
■ネギとろ巻き
注文してからトントン叩いて作ってくれるネギとろ。甘くて、ホント美味しい!
■ウニ
終盤に差し掛かると、ウニを食べます。
こぼれんばかりのウニ。嗚呼、幸せ。
■穴子、再び
今度は白焼き。塩で、さっぱりと。
■たまご
お寿司屋さんで出てくる、甘い玉子焼きが苦手なのですが、三桝家のたまごはお弁当のおかずになりそうな、甘くない出汁巻きで、とっても美味しいです。
■赤だし
魚介出汁がたっぷり出ている赤だし。
■おしんこ
ほんのり柚子の香り。口直しに。