銀座「ラール・エ・ラ・マニエール」へ行く。
ご招待いただき、銀座にあるフレンチレストラン
「l'art et la maniere ラール・エ・ラ・マニエール」へ。
メニューのないレストラン。
その日の食材で、シェフがコースを組み立てる「シェフのおまかせ」のみ。
スタッフの皆さんもとても親切で気持ちの良い接客をされていて、
和の食材がベースとなっている各料理もとても美味しかった。
中でも、「ポワンエリーニュ」から取り寄せているパンが美味しかった。
フレンチでは、主食のようにパンを大量に食べない。
だからこそ、ちょこっと食べるパンは、できるだけ美味しいものをいただきたい。
「手作り」にこだわって、無理して自家製パンを出すレストランもあるが、
美味しいパンを焼くには相当の技術と、機材と、場所が必要なので、
餅は餅屋で、美味しいパン屋から取り寄せた方がお客も嬉しかったりする場合も。
なお、「ポワンエリーニュ」は、大好きな吉祥寺のパン屋「ダンディゾン」を
プロデュースされた淺野正己さんによるもの。
普段はご飯党の私にですら、
後々まで「美味しいかったなあ」と余韻が残るほど、美味しい。
■「ラール・エーラ・マニエール」
http://www.lart.co.jp/index.html
※現在、グラスワイン・シャンパンをすべて無料で提供する
スペシャルサービスを実施しているとのこと。
http://www.lart.co.jp/news/
■「ポワンエリーニュ」
http://www.point-et-ligne.com/
■「ダンディゾン」
http://www.dans10ans.net/
■今日のカメ
■店内の様子

■テーブル

■バラの花瓶

■アミューズ

■パン

ふすまの入ったパン、胚芽のパンなど、お代わりパンも違う種類が出てきて、パンだけでもワクワクします。
■1品目

■スープ、アップ

■白ワイン①

■白ワイン②

■3品目

■4品目

■5品目

■スズキ、アップ

■赤ワイン

■6品目

■バースデーケーキ

ケーキはお持ち帰りさせていただき、家で美味しくいただきました。
■バースデープレート

■デザート

■食後の小菓子
