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吉祥寺「にほん酒や」へ行く。



吉祥寺にある日本酒専門店「にほん酒や」へ。








カウンターとテーブル3席ほどの小さな店内だが、


珍しい日本酒を各種取り揃えており、


スタッフの説明付きで、美味しい肴と楽しむことができる。








駅から少し離れた路地裏にあるお店だが、


いつも常連さんでにぎわっている。


スタッフの皆さんもとても明るく親切で、非常に居心地がいい。









青森県産のシャモロックを使った肴がお店のウリだったが、


今回の震災の影響で、シャモロックが十分入荷できず、


残念ながら、一部のメニューは食べることができなくなっていた。








それでも、シャモロックの鶏皮ぽん酢などは健在で、


美味い日本酒片手に、美味い肴、そしてまた、日本酒・・・


と、ついつい、エンドレスに・・・。


2軒目、3軒目に、ふらっと寄りたくなる、そんなお店だ。









■にほん酒や
http://web-farmer.jp/index.html














■今日のカメ

■にほん酒や
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_0305140.jpgJR吉祥寺駅から徒歩7分ほど。第一ホテル裏の路地にあります。









■店内の様子
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_0325694.jpgカウンター8席ほど、テーブル3席ほどの小さな店内。









■お通しと熱燗
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_0342652.jpgキャベツを炒めたお通しと、東北地方の日本酒の熱燗。肝心な日本酒の名前は失念・・・(苦笑)。









■かわいいお猪口
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_03637.jpg底に、おちょうしとお猪口の絵が描いてあります。










■金目鯛の一夜干し
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_0372053.jpg大きくて、旨味たっぷりの美味しい金目でした。










■シャモロックの鶏皮ぽん酢
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_038711.jpgシャモロックの皮は、かなり歯ごたえがあり、しっかりとした旨味があります。とても美味しい!









■じゃばら酒
吉祥寺「にほん酒や」へ行く。_f0232060_03937.jpg「じゃばら」とは、和歌山県北山村のみで栽培されている柑橘類で、シークワーサーのような酸味と香りのある果物です。

その酸味を活かしたお酒ということで、ロックでいただきました。酸っぱいけど、さっぱりしていて、なかなか美味い。
by meshi-quest | 2011-04-11 00:42 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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