吉祥寺「にほん酒や」へ行く。
吉祥寺にある日本酒専門店「にほん酒や」へ。
カウンターとテーブル3席ほどの小さな店内だが、
珍しい日本酒を各種取り揃えており、
スタッフの説明付きで、美味しい肴と楽しむことができる。
駅から少し離れた路地裏にあるお店だが、
いつも常連さんでにぎわっている。
スタッフの皆さんもとても明るく親切で、非常に居心地がいい。
青森県産のシャモロックを使った肴がお店のウリだったが、
今回の震災の影響で、シャモロックが十分入荷できず、
残念ながら、一部のメニューは食べることができなくなっていた。
それでも、シャモロックの鶏皮ぽん酢などは健在で、
美味い日本酒片手に、美味い肴、そしてまた、日本酒・・・
と、ついつい、エンドレスに・・・。
2軒目、3軒目に、ふらっと寄りたくなる、そんなお店だ。
■にほん酒や
http://web-farmer.jp/index.html
■今日のカメ
■にほん酒や
JR吉祥寺駅から徒歩7分ほど。第一ホテル裏の路地にあります。
■店内の様子
カウンター8席ほど、テーブル3席ほどの小さな店内。
■お通しと熱燗
キャベツを炒めたお通しと、東北地方の日本酒の熱燗。肝心な日本酒の名前は失念・・・(苦笑)。
■かわいいお猪口
底に、おちょうしとお猪口の絵が描いてあります。
■金目鯛の一夜干し
大きくて、旨味たっぷりの美味しい金目でした。
■シャモロックの鶏皮ぽん酢
シャモロックの皮は、かなり歯ごたえがあり、しっかりとした旨味があります。とても美味しい!
■じゃばら酒
「じゃばら」とは、和歌山県北山村のみで栽培されている柑橘類で、シークワーサーのような酸味と香りのある果物です。
その酸味を活かしたお酒ということで、ロックでいただきました。酸っぱいけど、さっぱりしていて、なかなか美味い。