西荻窪「しんぽ」へ行く。
西荻窪にある、お気に入りの魚料理専門店「しんぽ」へ。
実は、今日は、とっても寿司気分で、
寿司屋に行くつもりだったのだが、思い立った時間が遅すぎたのと、
「美味しい寿司は食べたいくせに、遠出はしたくない」という
心と体が分離状態にあった。
そこで、「寿司」「遠出なし」の両者の折衷案として、
近場の「しんぽ」に行って、美味しい寿司を握ってもらう、
ということにした。
美味しいお寿司、バンザイ!
近場、バンザイ!
■しんぽ
http://xn--68jzdxc.com/
■今日のカメ
■お通しとゆず酒
お通しはいつも日替わりで2種類。今日は、キャベツとシーチキンの煮ものと、クラゲの三杯酢。
ゆず酒は、尾瀬の雪解けのロック。
■カニクリームコロッケ
来ると必ず注文する、しんぽのカニクリームコロッケ。
■カニコロ、アップ
カニクリームコロッケというより、もう「蟹コロッケ」です。スゴイ量のカニ身。そして、美味い!!
■カリカリポテトサラダ
キャベツの千切りサラダの上に、カリッと揚げた千切りポテトがたっぷり乗っている、ボリュームたっぷりサラダ。
キャベツのシャキシャキと、ポテトのカリカリが絶妙。
■白魚のかき揚げ
季節モノのお料理。
たっぷりの白魚をカリッと揚げたサクサク天ぷら。
■牛すじ煮込み
「しんぽ」には、だいぶ通っていますが、初めて頼んだ一品。
茶色何かが出てくると思いきや、意外と白いスープ系。いわゆる「煮込み」というより、さっぱりした牛スープっぽい。
■銀たらの西京焼
これも行くと、必ず頼む一品。
何度も書いてますが、「しんぽ」の銀たらは、私の銀たらランキング1位です(笑)。
■真鯛カマの塩ゆで
カマの塩焼きを食べたくて頼んだのだが、「塩ゆで」が来て、ビックリ。
・・・というか、メニューが正しくて、私が勝手に料理を勘違いしていただけ。だって、まさか茹でると思ってなかったんだもん(笑)。
でも、さすが「しんぽ」、茹でても美味しいです。ほのかにバター風味。
■寿司、登場!
待ってました!の寿司登場。
寿司ネタは日替わり。今日は、赤身、とびうお、小肌。
■ぶ厚い!
横から見た赤身。かなりぶ厚いです。
新鮮で美味しいです。
■赤だし
あさりたっぷりの赤だし。〆に最高。