中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。
ご招待いただき、中野にあるフレンチレストラン
「as.kitchen アズキッチン」へ。
この「メシクエ」をよくご覧いただいている方から、
「きっと気にいってもらえるはず!」とご紹介いただいたお店。
結論から言うと、私の想像を超えるほど、
味良し、値段良しの素晴らしいお店だった。
ホント美味しかった。
いまや全く予約の取れない店となってしまったが、
よく行っていた、大好きな神泉のフレンチ「bacar バカール」を思い出す感じ。
正直、比べてしまうと、「bacar バカール」ほどの派手さは料理にないけれど、
全く妥協せず、一心に料理に打ち込むシェフの姿は、
メインだけでなく、前菜の付け合わせのソース1つにもちゃんと表れている。
ソースもきれいにいただきたくなるほど、丁寧に作ってあって、美味しい。
そして、このクオリティーの料理を、
この安い値段で出せているのがすごい。
ありがたい。
とてもいいお店だった。
またぜひ伺いたいと思う。
■as.kitchen
http://www.as-kitchen.jp/top.html
■今日のカメ
■店内の様子
JR中野駅から徒歩3分ほど。カウンターとテーブルが数席。小さめの店内。
■ロゼ
普段はあまりロゼは飲まないのですが、スタッフのお姉さんのおすすめでいただきました。確かに、美味しい!
「ロザマーラ」というロゼワインだそうです。
■お通し
自家製ピクルス。酢が強すぎず、ちょうどいいバランスで、とても美味しくできていました。
■「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」
お店の看板料理の1つ。
生ハムとバターのいい香りがする、美味しい温野菜。
さりげなく皿の周りにある4色のピューレもとても良く出来ていて、美味しい。
■温野菜アップ
数種の季節野菜が楽しめる温野菜。野菜の香り、味も、しっかり出ていました。
■パン
味がしっかりしていて、美味しいバゲット。
■「天使のエビ」のソテー
黒板にあった日替わりメニューの中から「天使のエビ」を使ったソテーを。
■天使のエビ、アップ
「天使のエビ」という称号を与えられた、ニューカレドニアで取れる最高品質のエビ。
甘くて、プリッとしていて、すごく美味しい。
■本日のキッシュ
本日はカリフラワーのキッシュでした。
やさしい味で、とても上手にできていました。うまい。
■豚足・舌・耳のクロケット
豚足、舌、耳を使った珍しいクロケット(フランス風コロッケ)。
形を見ると、柔らかそうなポテトコロッケを想像するが、実際は、歯ごたえのある具の濃厚なシチューが詰まっている感じで、かじると汁が出てくる。臭みは無く、食べやすい。
■クロケット、アップ
クロケットの下は、レンズ豆と紫キャベツを味付けして煮込んだもの。
■スープ
春キャベツのスープ。
お皿の手前に、茹でたキャベツとサクラ風味のクリームが乗っていて、それをすくって、スープに入れながらいただきます。
■仔羊のソテー
火の入れ方もちょうど良く、柔らかく、美味しい仔羊でした。
肉ではなく、ソースにハーブをきかせていて、タイム風味のソースもいい感じでした。
■「陽子ファームの紫さつまいものクレームブリュレ カプチーノアイス添え」
デザートもとてもよく出来ていました。濃厚なさつまいもにカプチーノ、相性いいです。
■「マジョラム風味のブランマンジェと苺のスープ」
これもすごく美味しく出来ていました。
ミルクたっぷりブランマンジェのマジョラムの香りが、すごくイチゴと合っていて、絶品!