西荻窪「trattoria 29」へ行く。
西荻窪にある肉専門イタリアン、
「trattoria 29 (トラットリア29)」へ。
今年の2月9日(にくの日)にオープンして以来、
リピーターと口コミで、連日予約いっぱいのお店。
私も先月3月に初めて伺って以来、
「ガッツリ肉食いたい!」という気分になると、
ここ「トラットリア 29」に来ることにしている。
前菜からメインまで、ぶっ通しの肉づくし。
私のような肉食獣には、たまらない店だ。
もちろん、魚も、野菜もあるが、
やはり、おすすめは「肉」なので、ぜひ「肉」気分の時に来ていただきたい。
ちなみに、毎月29日に肉イベントを行うとのこと(笑)。
3月は震災の影響もあり、イベントを行わなかったそうで、
今月4月29日が初の肉イベント。
私も肉イベントに参加させていただく予定なので、
どんな肉が出てくるのか、今からすごく楽しみだ。
■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■店内の様子

この日も満席で、ラストオーダーギリギリでやっと入れたくらい。先に来ていたお客さんがみんな帰った後の店内の様子。
■テーブル

■肉切るぞ!

■赤ワイン

■お通し

■自家製パン

トスカーナ地方のパンだそうで、特殊な配合をした小麦を使ってます。素朴な甘さと、モチモチした食感。冷めても・・・というか、冷めた方が美味しいかも。ホント不思議な、絶品パン。
■「色々ハムの4種盛り合わせ」

4種のうち3種はお店の手作り、1種だけイタリア直輸入とのこと。
■ハム、アップ①

どちらも香りよく、ワインに合う。すごく美味しい。
■ハム、アップ②

4種のハム全部が個性的で、肉の味と香りが楽しめる。
■「佐賀産ホワイトアスパラガス&グリーンアスパラガス ポーチドエッグ」

大きくて柔らかく、そして、甘い、今の季節だけの旬のアスパラを使った1品。ソースは、卵&パセリ&ケッパー、パルミジャーノ。アスパラとソースに、卵とパルミジャーノが加わり、絶妙なバランス。絶品。
■300g+300g=600g

・・・というわけで、左が本日おすすめの「ヤーコン豚肩ロース300g」、右が「牛ランプステーキ300g」です。計600gの肉の盛り合わせです。ひゃっほい!
■ヤーコン豚、アップ

おすすめしていただけあって、この豚、ホント美味しい。ジューシーなのですが、脂が重くなく、さっぱりしている。味が深い。
■牛ランプ、アップ

「ああ、肉ってこうだよね・・・」と思えるような、肉らしい味のする肉。噛みしめて、噛みしめて、肉食獣であることを再認識。
■ごちそうさま!

肉とはこういうもんです。
■デザート4種盛り

ビターキャラメルプリン、卵白を使わないティラミス、手作りマーマレードのパンナコッタ、ホワイトチョコとカスタードのデザートの4品。