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西荻窪「trattoria 29」へ行く。



西荻窪にある肉専門イタリアン、


「trattoria 29 (トラットリア29)」へ。








今年の2月9日(にくの日)にオープンして以来、


リピーターと口コミで、連日予約いっぱいのお店。








私も先月3月に初めて伺って以来、


「ガッツリ肉食いたい!」という気分になると、


ここ「トラットリア 29」に来ることにしている。












前菜からメインまで、ぶっ通しの肉づくし。


私のような肉食獣には、たまらない店だ。










もちろん、魚も、野菜もあるが、


やはり、おすすめは「肉」なので、ぜひ「肉」気分の時に来ていただきたい。









ちなみに、毎月29日に肉イベントを行うとのこと(笑)。


3月は震災の影響もあり、イベントを行わなかったそうで、


今月4月29日が初の肉イベント。









私も肉イベントに参加させていただく予定なので、


どんな肉が出てくるのか、今からすごく楽しみだ。












■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
















■今日のカメ

■店内の様子
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15254381.jpgテーブル4つ、16席くらいの小さな店内。

この日も満席で、ラストオーダーギリギリでやっと入れたくらい。先に来ていたお客さんがみんな帰った後の店内の様子。






■テーブル
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15274729.jpg「トラットリア 29」に来ると、頭が肉で充満してしまうのか、この赤と白のテーブルペーパーが「肉のサシ」に見える(笑)。








■肉切るぞ!
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15291350.jpg最初から、肉切るようのギザギザナイフがセッティングされています。









■赤ワイン
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15304197.jpgしょっぱなから肉を食べるので、ワインも最初から赤でいきます。









■お通し
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15313864.jpg肉が続くので・・・という配慮で、このお店のお通しは生野菜。









■自家製パン
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_1533185.jpgここのパン、ホントに美味しくて、てっきりどこか有名店で作ってもらっているのかと思ったら、なんとお店で手作りしているとのこと。

トスカーナ地方のパンだそうで、特殊な配合をした小麦を使ってます。素朴な甘さと、モチモチした食感。冷めても・・・というか、冷めた方が美味しいかも。ホント不思議な、絶品パン。




■「色々ハムの4種盛り合わせ」
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15355860.jpg「トラットリア 29」自慢のハムを盛り合わせた前菜。

4種のうち3種はお店の手作り、1種だけイタリア直輸入とのこと。






■ハム、アップ①
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15371383.jpg左が、フェンネルを巻き込んだ自家製皮つき豚のロースト「ポルケッタ」、右がイタリア・フィレンツェの「サラミフィノッキオーナ」。

どちらも香りよく、ワインに合う。すごく美味しい。






■ハム、アップ②
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15402767.jpg左が、豚の耳や舌などを煮込んで固めた自家製ソプレッサータ、右が自家製ハム。

4種のハム全部が個性的で、肉の味と香りが楽しめる。







■「佐賀産ホワイトアスパラガス&グリーンアスパラガス ポーチドエッグ」

西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15435672.jpgこれは、美味しかった!

大きくて柔らかく、そして、甘い、今の季節だけの旬のアスパラを使った1品。ソースは、卵&パセリ&ケッパー、パルミジャーノ。アスパラとソースに、卵とパルミジャーノが加わり、絶妙なバランス。絶品。





■300g+300g=600g
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15473832.jpgここに来たら、豪快に肉の塊を焼いてもらうべし!

・・・というわけで、左が本日おすすめの「ヤーコン豚肩ロース300g」、右が「牛ランプステーキ300g」です。計600gの肉の盛り合わせです。ひゃっほい!





■ヤーコン豚、アップ
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15511341.jpg岩手県産ヤーコン豚の肩ロース300g。2600円也。

おすすめしていただけあって、この豚、ホント美味しい。ジューシーなのですが、脂が重くなく、さっぱりしている。味が深い。






■牛ランプ、アップ
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_1553450.jpg北里八雲牛赤身ランプ300g。3500円也。

「ああ、肉ってこうだよね・・・」と思えるような、肉らしい味のする肉。噛みしめて、噛みしめて、肉食獣であることを再認識。






■ごちそうさま!
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_15591326.jpgランプの血が・・・(笑)。
肉とはこういうもんです。









■デザート4種盛り
西荻窪「trattoria 29」へ行く。_f0232060_1602210.jpgデザートもとても丁寧に作られてて、美味しく出来ている。デザートだけでも食べにきたい感じ(笑)。

ビターキャラメルプリン、卵白を使わないティラミス、手作りマーマレードのパンナコッタ、ホワイトチョコとカスタードのデザートの4品。
by meshi-quest | 2011-04-24 16:10 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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