銀座「松尾ジンギスカン まつじん」へ行く。
銀座にある北海道名物・松尾ジンギスカンの店「まつじん」へ。
ご飯写真に行く前に、いろいろと話すことがあるのだが(笑)、
そもそも、この「松尾ジンギスカン」を知ったきっかけは、
フレンチの三國清三シェフが、去年、友人・知人を呼んで行ったイベント
「増毛deナイト」だった。
「増毛deナイト」では、三國シェフの地元・北海道の料理やお酒が
いっぱい出ていたのだが、その中の1つに「松尾ジンギスカン」があったのだ。
ジンギスカンは何度も食べたことがあったが、
この松尾ジンギスカンは、それとは全く違った味で、食べた瞬間、驚いた。
一般的なジンギスカンは、ジンギスカン鍋で焼いた羊肉を
つけタレにつけて食べるものだと思うが、
この松尾ジンギスカンは、最初から羊肉が漬けだれに漬かっている状態できて、
それを鍋で焼き、そのまま、もしくは、溶き卵につけて食べる。
すき焼きやプルコギを想像してもらうと、近い。
特製たれに漬かっていた羊肉は柔らかくて、
ご飯が欲しくなるような味。
そんな松尾ジンギスカンが、都内でも食べれると聞き、
ご招待いただき、行ってきた・・・という次第。
やっと本題に入りました(笑)。
あとは、「今日のカメ」で。
■「松尾ジンギスカン まつじん」
http://www.matsujin.net/
■今日のカメ
■「松尾ジンギスカン まつじん」
東京メトロ銀座駅から徒歩1分ほど。
銀座5丁目のチアーズ銀座ビルの2階です。
■入口
エレベーター上がって、すぐ入口です。
■テーブル席
テーブル席のみ。
食べ放題コースもあり、人気があるようで、サラリーマンの団体、女性同士、カップルなど、満席でした。
■ジンギスカン鍋
机の真ん中にある、ジンギスカン鍋。
■ラムリブロース
こんな感じで、お肉はすべて漬けたれに入った状態でやってきます。
この日は、6800円の食べ放題&飲み放題コース。
■焼き始めます。
最初のセッティングは、お店の方がやってくれます。
周りに、もやし、キャベツ、かぼちゃなどの野菜をたっぷり敷き詰め、真ん中に肉を置きます。
■食べ頃
生でもいけるくらいのラム肉なので、ちょっと色が変わったくらいが食べ頃だそうです。
■たまご
松尾ジンギスカンはそのままでも美味しいですが、溶き卵につけて食べるのがおすすめだそうです。
たまごは、北海道酒井農場の「元気たまご」を使用、とのこと。お代わり自由。
■浅漬け
コースに含まれている食べ放題の浅漬け。
■大根とホタテのサラダ
サイドメニューで、サラダを注文。マヨネーズであえた、大根とホタテのサラダ。
■満腹!
これでもか!というくらい羊を食べました。満腹。