高円寺「焼き貝 あぶさん」へ行く。
久しぶりに、高円寺「焼き貝 あぶさん」へ。
そして、超久しぶりに、会社の先輩とサシ飲みさせてもらった。
実は、私が入社した時に、面接官だった方。
あれから、もう10年経ったが、
こうして一緒に飲ませてもらえるとは、あの時は、想像もつかなかったなあ。
そして、そんな大先輩におごっていただけるまでになるとは・・・(笑)。
ありがとうございます。
ご馳走様でした!!
■今日のカメ
■店内の様子
今日は1階のカウンターで。
予約を入れて、遅めの時間でなんとか入れた感じ。満席。
■お通し
その辺の海で見かけたことのあるような形の貝だが、あぶさんで食べると、とても美味しい。
■貝刺し盛
今日のおすすめを大将にテキトーに盛ってもらいました。
どの貝も甘くて、酒が進む、進む。
■くじら刺
黒板に今日のおすすめで出ていた、くじら刺。全く臭みなく、食べやすい。
■貝のミルフィーユ
たいら貝とホタテ貝で、クリームチーズと塩辛を挟み、さらにそれをクラコットで挟んだモノ。
貝とクリームチーズの相性が抜群。
■鮮魚の刺し盛
大将におまかせ。本日のおすすめの刺身をちょっとづつ盛り合わせてもらいました。
■貝の磯辺焼き
醤油を塗って焼いたホタテ貝とたいら貝を海苔で巻いたもの。焼き吸盤のおまけ付き。
■貝出汁巻き卵
貝の風味がたまらない、貝の出汁で作った卵焼き。
出来たてのアツアツ。
■貝のクリームパスタ
貝の出汁と、貝が入った和風クリームパスタ。香りがとてもいい。
■ホタテのソテー
ホタテが大きくて、甘くて、柔らかい。上に乗っている、玉葱とにんにくの特製ソースがとっても合ってる。