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渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。



渋谷にある、日本料理店「食幹 しょっかん」へ。










ここは、以前、渋谷に事務所がある知り合いの方に教えてもらったお店なのだが、


まさか渋谷でこんなに美味しい和食が食べれると思わなくて、すごく驚いた。









渋谷には用事がないと来ないのだが、渋谷に来ることがあると、


「ついでに食幹行っちゃおうかな」と、若干、ワクワクしちゃったりする。










何度食べても美味しいなあ、ここの和食。











■食幹
http://www.discovery-t.com/
















■今日のカメ

■店内の様子
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_071410.jpgコの字型のカウンターが、大きく広い板場を囲むようになっています。

奥にはテーブル席や個室もあります。割と広いですが、いつも混んでいます。






■板場の裏側
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0105047.jpgいわゆる「オープンキッチン」のお店はたくさんありますが、「食幹」のように裏側も見れる位置に席を作ることは少ないです。

お店側に、素材、調理法、清潔さ、すべてにおいて自信がある証拠。確かに、キレイで整然としています。




■「食幹」
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_092852.jpg店内に飾られた毛筆の「食幹」の文字。










■テーブル
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0123226.jpgナプキンと、おしぼりと、お箸。










■お通し
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0131548.jpg左は、生野菜のお通し。
右は、冷緑茶。休肝日。









■トマト味噌
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0144896.jpg「食幹」の名物「トマト味噌」。お通しの生野菜に付けていただきます。

トマトの風味と酸味が入った、不思議な味噌ですが、すごく美味しい!






■ブルーベリーの白和え
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0162120.jpg季節の果物を使った、これまた「食幹」の名物前菜。

ブルーベリーの白和えなんて、初めて食べましたが、すごく美味しい!
ブルーベリーの甘酸っぱさを白味噌が合う!





■そら豆
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_018471.jpgなんか豆食べたくなります。枝豆か、そら豆。あると、頼んじゃう(笑)。









■揚げもの
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_019512.jpg奥はれんこんのはさみ揚げ、手前は鶏せせりの唐揚げ。

カリッと揚がっており、醤油風味の衣もいい感じ。







■くんせい玉子
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0214869.jpgテーブルに来た瞬間から、鼻を近づけなくても、分かるくらいの燻製の香り。いいにおい。

上の黒いものは、たまり醤油。







■鯖寿司
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0241935.jpgちょうどいい感じに〆上がっている鯖寿司。美味い。









■金目鯛の味噌漬け焼き
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0253846.jpgジューシーで、いい香りのする金目鯛。










■金目鯛、アップ
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0272248.jpgいい感じに焼けてます。
味も濃いめで、肴にちょうどいい(今日は飲んでないけど)。








■出汁巻き、作成中
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0282017.jpg注文受けてから、アツアツの出汁巻きを作ってくれます。









■出汁巻きたまご
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0291828.jpgアツアツの出汁巻き。
何とも言えない、とってもやさしい味。









■鴨と生麩の照り焼き
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0305947.jpg鴨と生麩を甘辛く照り焼きにしたもの。










■鴨、アップ
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0321424.jpg味、香り共に良い鴨。
濃いめの味付けで、ご飯が欲しくなる感じ。









■いぶりがっこのポテトサラダ
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_034754.jpg秋田名産の漬物「いぶりがっこ」を混ぜ合わせた、大人のポテトサラダ。

「いぶりがっこ」の燻製の香りがとてもいいアクセントに。「いぶりがっこ」とポテトって、こんなに相性いいのか!すごく美味しい。





■国産和牛のステーキ
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0383445.jpgシンプルに焼きあげた和牛に、手前のわさび漬けを付けて食べる、大人のステーキ。









■いちごのアフォガード
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_039563.jpgデザートは4種類。
これは、いちごのアフォガードと、温かい緑茶。









■アフォガード、アップ
渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。_f0232060_0405771.jpgよく、アイスに熱いエスプレッソをかけるアフォガードは見ますが、いちごをかけたのは初めて。

注文が入ってからいちごを熱して、アイスの上にかけてくれます。温かいイチゴジャムがかかている感じで、美味しい。
by meshi-quest | 2011-05-13 00:45 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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