渋谷「食幹 しょっかん」へ行く。
渋谷にある、日本料理店「食幹 しょっかん」へ。
ここは、以前、渋谷に事務所がある知り合いの方に教えてもらったお店なのだが、
まさか渋谷でこんなに美味しい和食が食べれると思わなくて、すごく驚いた。
渋谷には用事がないと来ないのだが、渋谷に来ることがあると、
「ついでに食幹行っちゃおうかな」と、若干、ワクワクしちゃったりする。
何度食べても美味しいなあ、ここの和食。
■食幹
http://www.discovery-t.com/
■今日のカメ
■店内の様子
コの字型のカウンターが、大きく広い板場を囲むようになっています。
奥にはテーブル席や個室もあります。割と広いですが、いつも混んでいます。
■板場の裏側
いわゆる「オープンキッチン」のお店はたくさんありますが、「食幹」のように裏側も見れる位置に席を作ることは少ないです。
お店側に、素材、調理法、清潔さ、すべてにおいて自信がある証拠。確かに、キレイで整然としています。
■「食幹」
店内に飾られた毛筆の「食幹」の文字。
■テーブル
ナプキンと、おしぼりと、お箸。
■お通し
左は、生野菜のお通し。
右は、冷緑茶。休肝日。
■トマト味噌
「食幹」の名物「トマト味噌」。お通しの生野菜に付けていただきます。
トマトの風味と酸味が入った、不思議な味噌ですが、すごく美味しい!
■ブルーベリーの白和え
季節の果物を使った、これまた「食幹」の名物前菜。
ブルーベリーの白和えなんて、初めて食べましたが、すごく美味しい!
ブルーベリーの甘酸っぱさを白味噌が合う!
■そら豆
なんか豆食べたくなります。枝豆か、そら豆。あると、頼んじゃう(笑)。
■揚げもの
奥はれんこんのはさみ揚げ、手前は鶏せせりの唐揚げ。
カリッと揚がっており、醤油風味の衣もいい感じ。
■くんせい玉子
テーブルに来た瞬間から、鼻を近づけなくても、分かるくらいの燻製の香り。いいにおい。
上の黒いものは、たまり醤油。
■鯖寿司
ちょうどいい感じに〆上がっている鯖寿司。美味い。
■金目鯛の味噌漬け焼き
ジューシーで、いい香りのする金目鯛。
■金目鯛、アップ
いい感じに焼けてます。
味も濃いめで、肴にちょうどいい(今日は飲んでないけど)。
■出汁巻き、作成中
注文受けてから、アツアツの出汁巻きを作ってくれます。
■出汁巻きたまご
アツアツの出汁巻き。
何とも言えない、とってもやさしい味。
■鴨と生麩の照り焼き
鴨と生麩を甘辛く照り焼きにしたもの。
■鴨、アップ
味、香り共に良い鴨。
濃いめの味付けで、ご飯が欲しくなる感じ。
■いぶりがっこのポテトサラダ
秋田名産の漬物「いぶりがっこ」を混ぜ合わせた、大人のポテトサラダ。
「いぶりがっこ」の燻製の香りがとてもいいアクセントに。「いぶりがっこ」とポテトって、こんなに相性いいのか!すごく美味しい。
■国産和牛のステーキ
シンプルに焼きあげた和牛に、手前のわさび漬けを付けて食べる、大人のステーキ。
■いちごのアフォガード
デザートは4種類。
これは、いちごのアフォガードと、温かい緑茶。
■アフォガード、アップ
よく、アイスに熱いエスプレッソをかけるアフォガードは見ますが、いちごをかけたのは初めて。
注文が入ってからいちごを熱して、アイスの上にかけてくれます。温かいイチゴジャムがかかている感じで、美味しい。