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中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。



中野にあるフレンチレストラン「as.kitchen アズキッチン」へ。










知り合いの方に紹介していただいて初めて行った時、


とても美味しかったので、そのすぐ1週間後くらいに行ってみたら、


残念ながら、満席で入れず、ようやく再訪実現。










リーズナブルで、美味しくて、居心地の良い店には、


人は集まるもの。仕方ない(笑)。











うーん、やっぱり美味しい!


どれもとても美味しく出来ていた。













さて、ここの看板メニューの1つに「王様のキッシュ」というのがある。





キッシュを作る際に、1つメダルを入れておき、


16等分に切り分けたキッシュのうち、


1/16の確率で、メダル入りのキッシュを客が手にするのだが、


運良くメダルキッシュに当たると、ワインが1杯もらえる。












そして、当たった!


昔から、運だけはいい。


ただ、おそらく、今日1日の運をここで使ってしまったと思う(笑)。














■as.kitchen
http://www.as-kitchen.jp/top.html















■今日のカメ

■ウェルカムドリンク
f0232060_1342693.jpg前回の反省を活かし、今日は事前に予約をしていきました。

予約の人には、なんとウェルカムドリンクをサービスしてくれるそうで、2種類のオレンジジュースを使ったミモザをいただきました。





■お通し
f0232060_1354649.jpg季節の野菜を使った自家製のピクルスです。

ピクルスはあまり好んで食べる方ではないのですが、ここのピクルスはとても美味しい!







■「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」

f0232060_1374214.jpg看板メニューの1つ、生ハムとバターのいい香りがする温野菜。









■温野菜、アップ
f0232060_131005.jpgゆで加減もちょうどよく、香りもすごくいい。

お皿の周りにある色とりどりの絵の具のようなものは、季節の野菜で作ったペーストで、ちゃんとそれぞれの野菜の味がする。見た目にも楽しく、美味しい。





■小さな花
f0232060_1313199.jpg紫色の小さな花が添えられていました。こういうところにも、きちんとこだわって出されています。









■パン
f0232060_13143444.jpg小麦の味の濃いバケット。食べ応えあり。










■王様のキッシュ
f0232060_1316588.jpg1/16の確率でメダルが入っている王様のキッシュ。

キッシュの中身は、日によって変わるようで、今日はベーコンとポテト。







■キッシュ、アップ
f0232060_13183086.jpgここのキッシュ、とてもよく出来ています。

キッシュに関して言うと、「オテル・ドゥ・ミクニ」さんのアミューズで出てくるキッシュが最高だと思っていますが、それとはまた違う方向性のキッシュ。家庭的な感じ。





■メダル、でた!
f0232060_13214211.jpg大当り!
この丸いのが、メダルです。

常連さんでもずっと食べ続けているのに出ない人もいるとか。こういう運だけはやたらあるんだよなー(笑)。





■本日のスープ
f0232060_13243976.jpgカリフラワーのスープ。

上に、バジルペーストとカレーオイルが乗っていて、このほのかなカレー風味がいい感じのアクセントになっています。美味しい!






■メイン①
f0232060_13281430.jpgお腹が空いていたので、今日はメインを3品(笑)。

これはホロホロ鳥(・・・だったかな)を蒸し焼きにした料理。付け合わせに、ちぢみキャベツやたけのこ、大根をコンソメでやさしく煮込んだものを。






■メイン②
f0232060_13302040.jpgスズキのグリル。
ソースは、トマトとブロッコリーとディルで作ったやさしいスープ状のソース。








■スズキ、アップ
f0232060_13384644.jpgディルの香りがほのかにきいていて、すごく美味しい。

体調が悪い時でも、食べたくなる&食べれそうなやさしい味。






■メイン③
f0232060_13403261.jpgホワイトポークロース肉のロティ。

付け合わせに、丸ごとローストした新玉葱と、じゃがいものピューレ。







■ホワイトポーク、アップ
f0232060_13423955.jpg脂少なく、さっぱりとしていますが、味は濃くしっかりしているホワイトポーク。柔らかくて、美味しい。








■チーズ
f0232060_1344742.jpgウォッシュを1種と、ハードを。マンステールとコンテ、だったかな。









■デザート
f0232060_13453892.jpgマジョラム風味のブランマンジェとイチゴのスープ。

お皿の周りには、イチゴと、あんこのような味のするレンズ豆のペースト。美味しい!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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