中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。
中野にあるフレンチ「as.kitchen」へ。
よく色んな人から多趣味の雑食人間に見られるが、
実は、かなりのワンパターンなので、
好きなモノを見つけると、食べ続けてしまう。
たまに、やり続け過ぎて、嫌いになってしまうこともあるので(苦笑)、
いまお気に入りのお店に関しては、なるべく自爆しないように、
セーブしながら、適度に伺うようにしている。
「as.kitchen」も気にいっているので、気を付けないとなあ・・・。
■as.kitchen
http://www.as-kitchen.jp/top.html
■今日のカメ
■カウンターの様子
テーブルが予約でいっぱいだったので、カウンターで。
■お通し
お通しのビーフとキノコのマリネと、グラスのハウスワイン。
■お通し、アップ
キノコたっぷり。味も濃いめなので、お酒に合う。
■「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」
行くといつも頼む温野菜。いつも通り、うまい。
■温野菜、アップ
生ハムとバターの風味たっぷりの温野菜。
■パン
食べやすいバケット。
■王様のキッシュ
ポテトとズッキーニのキッシュ。これも好き。
■本日のスープ
かぼちゃとココナッツミルクの冷製スープ。
実は、ココナッツはあまり好きではないのですが、これはちょうどいい感じで、ココナッツも強すぎず、美味しいく出来ていました。
■スズキのグリル
スズキのグリルに、トマトとブロッコリーとディルのソース。
すごくやさしい味で、野菜たっぷり、ハーブたっぷりでヘルシー。とても美味しい。
■ホワイトポークのソテー
ホワイトポークのメインディッシュ。すごく柔らかくて、さっぱりしている豚。これも美味しい。
■「ソバージュ」
ホワイトポークの付け合わせになっている緑のつくしのような野菜、これはフランスの野生のアスパラ「ソバージュ」です。
粘りがあり、オクラとアスパラを足して2で割ったような感じの、この季節限定の野菜。
■マジョラムのブランマンジェ
清涼感のあるハーブ・マジョラムを使ったブランマンジェに、イチゴのスープ。お皿の横には、少し塩味のするあんこのような味の、レンズ豆のペースト。
シェフ曰く、「いちご大福を見て、思い付いたデザート」とのこと。なるほど!
■ルバーブのタルト
赤いフキのような野菜で、ジャムやお菓子に使われるルバーブのタルト。ちょっと酸味があって、ちょうどいい甘さ。