西麻布「こんぶや」へ行く。
久しぶりに、西麻布にあるおでん専門店「こんぶや」へ。
羅臼昆布で出汁をとった本格的なおでんは、
透き通った薄い色をしているのに、
しっかり出汁が出ていて、味が深く、とても美味しい。
おでんは、40種ほどあり、
大根、はんぺんといったオーソドックスなものから、
焼き穴子の湯葉巻き、塩トマトなど、「こんぶや」ならではの珍しいものも。
子供の頃、おばあちゃん家で、よく夕食におでんが出たが、
おでんはおかずではなく、酒の肴の方が合うなあ・・・と今になって思う。
■こんぶや
http://www.konbu-ya.com/index.php
■今日のカメ
■「こんぶや」
西麻布のホブソンズがある交差点から裏路地入って、徒歩3分ほど。
■外観
お店は階段を下りて、地下1階にあります。
■カウンター
キッチンを囲むように、白木のカウンターがあります。おでんのいい香り。
■テーブル
座敷、テーブル、個室など、席数は割とあります。
■梅酒
埼玉県「文楽梅乃酒」のロック。甘さ控えめのスッキリ梅酒。
■お通し
いい感じで塩がきいているれんこんチップス。ポテトチップスのような感じ。
■牛すじの煮込み
牛すじと大根を白出汁でじっくり煮込んだ一品。ネギたっぷり。
牛すじが柔らかく、やさしい味なのに、しっかり出汁が染みていて美味しい。
■たこのから揚げ
ここ最近食べたたこのから揚げで一番かもしれん。こりゃ、美味い。
普通のたこ唐と違って、たこがブツ切りではなく、さきイカのように薄く、平たく切られています。
■「I LOVE FUKUSHIMA」
真っ赤なハートの絵が描かれた、明らかに他の酒瓶と異質なお酒。
■被災で生まれた日本酒
実は、これ福島の「天明」なのですが、酒蔵が被災をし、吟醸・大吟醸の樽が分からなくなってしまったため、それらを混ぜたブレンド日本酒なのです。
味は、ブレンドされているだけあって、複雑なのですが、美味しいです。見かけたら、ぜひ飲んでみてください。このお酒の料金は、どこでも義援金の一部になります。
■ヤングコーンのバター醤油
バター醤油で焼いたヤングコーン。甘くて、美味しい。
コーンのヒゲも揚げてくれるので、おつまみに食べれます。
■おでん①
いよいよ、おでん第一弾登場。大根、ちくわ、がんも、牛たん、焼き穴子の湯葉巻、たまご。
出汁の色から薄味に見えそうですが、見た目より濃いめ。かなりしっかりと味が染みていて、とても美味しい!
■おでん②
塩トマトです。
甘さの中に、ほのかに塩気がある、美味しいトマト。
■おでん③
こちらは、はんぺん、鴨つくね、ロールキャベツ、新玉葱のさつま揚げ。
■金目鯛の一夜干し
すごく脂の乗った金目鯛。
■金目、アップ
味が凝縮されていて、お酒にすごく合う。ご飯にも合いそう。
■水茄子
軽く醤油をかけて、生のまま。
■湯葉のカニクリーム
カニクリームを湯葉で包んで揚げた一品。アツアツ、トロトロ。