白金「Scene Platine セーヌ・プラティーヌ」へ行く。
ご招待いただき、白金にある隠れ家レストランバー
「Scene Platine セーヌ・プラティーヌ」へ。
ここは、まさに「隠れ家」という名前がふさわしく、
色んな意味で、本当に隠れている(笑)。
白金にある住宅地と空き地の間にある、
その先には何もなさそうな細いコンクリの階段を上っていくと、
奥の方に明かりが見え、そこにある。
こんなに隠れているが、中はしっかり主張していて(笑)、
2階には音響設備が整ったイベントスペースに、カラオケまである。
オーナーさんのご厚意で、2階のイベントスペースを開放いただき、
たまたま居合わせた近所の常連さんとみんなでカラオケをさせてもらった。
オーナーさんも、スタッフの皆さんもとてもいい人で、
すごく居心地が良いお店だった。
料理もとても美味しく、特にパスタは、そこら辺のパスタ専門店よりずっと美味い。
今回いただいたエビのパスタは、絶品だった。
1点、ホールとシェフがうまく連携出来ていないのか、
まだ食べきれていないうちから、料理が矢継ぎ早に出てくるので、
温かい食べ物がテーブルで冷めてしまったりする。
こんなに料理が美味しいだけに、それだけ、ちと残念かな。
■「Scene Platine セーヌ・プラティーヌ」
http://www.scene-platine.com/
■今日のカメ
■ここを上がる
住宅と空き地の間にある、細いコンクリの階段。
白金にこんな場所があるのも驚きだが、その先に店があることも驚き。
■「Scene Platine」
東京メトロ「白金台」駅から徒歩8分ほど。白金プラチナ通りをひたすら広尾に向かって歩いていきます。
■1階の様子
1階はカウンターとテーブル、個室。席数は少なめで、ゆっくり静かに食事が出来ます。
■カウンター
レストランバーなので、バーのみの利用も可能です。
■ドア全開
天気の良い日は、1階の大きなガラスドアを全開にするようで、外の空気を吸いながら、気持ち良く食事が出来ます。
目の前が空き地で、「立ち入り禁止」の看板が見えるのも、いい感じ(笑)。
■お通し
イクラとタコのマリネ。
サッパリしていて、美味しいです。
■バーニャカウダ
季節の野菜を使った、自家製ソースのバーニャカウダ。
■野菜
軽井沢にある女性農家さんと契約をしているという新鮮野菜。
苦みや甘みなど、野菜本来の味がします。
■ソース
比較的とろみの多いバーニャカウダソース。野菜にしっかりからみます。
アンチョビが強すぎず、ちょうどいい味付けのソースでした。
■かぼちゃのスープ
かぼちゃの甘味がちゃんと出ている濃厚なかぼちゃのスープ。
■鮮魚のカルパッチョ
新鮮なサーモン、タコ、イクラをたっぷり使ったカルパッチョ。
■ブイヤベース
海老ベースの濃厚なソースの中に、真鯛のソテーが入っています。いい香り。
■フォアグラのソテー
大きなフォアグラが2つも!
火の入れ方もちょうどいい。
■フォアグラ、アップ
ソースはバルサミコを使ったソース。ボリュームたっぷり。
■牛ほほ肉の煮込み
お店のおすすめ、シェフのスペシャリテ「牛ほほ肉の煮込み」。
牛は、箸ですぐに簡単に崩れるくらいすごく柔らかく、濃厚なソースもとても美味しい!
■「豚肩ロースのロースト 最高の火入れで」
牛ほほ肉がすごく美味しかったので、もう1品、肉料理を。
豚肩ロースのロースト。
「最高の火入れで」という名が付いている通り、ちょうどいい火入れで、とても柔らかく、そしてジューシー。
■豚ロースト、アップ
マヨネーズ風味のクリーミーで濃厚なソースがかかっています。このソースが、豚と合っていて、パンに付けても美味しい!
■「エビのクリュスタッセスパゲッティ」
お皿が運ばれてくると同時に、エビの濃厚な香りがする、エビ好きのためのパスタ。
「クリュスタッセ」とは、エビ、蟹などの甲殻類のこと。
■パスタ、アップ
これは、絶品!
濃厚なエビソースがしっかりパスタと絡んでいて、ホント美味しい。上に乗っているネギと、細かく刻んで入っているピクルスがアクセントになっています。
パスタのゆで加減も抜群。ちょい硬めで、好み。
■キャラメルアイス
濃厚だけど、しつこくない美味しいキャラメルアイス。食後の口直しにピッタリ。
■2階の様子
2階は、40~50人くらい入れそうなイベントスペースになっています。
■カラオケ完備
大きなスペースを使って、ぜいたくに8人くらいでカラオケさせてもらいました。
オーナーさん、ありがとうございました!!