三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。
三軒茶屋にある、大好きな焼き鳥屋「床島」へ。
全17席くらいしかない店内の10席近くを予約させてもらって、
この日は、会社のみんなで焼き鳥飲み会。
腹が痛くなるまで、みんなで大笑いして、
日本酒を何合飲んだことだろう。
仕事の話は、もういい。
みんな色んなことあると思うけど、今だけ忘れて、
今日楽しく飲んだことで、ちょっと心が軽くなって、
ちょっと明日会社に行く元気が出ればいい。
こうやって、パーッと騒いで、ワハハと笑って、
美味しいものをいっぱい食べて、美味い酒をガーッと飲んで。
こういう時間が大事だね。
今回もいっぱい参加してくれて、ありがとう。
■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/
■今日のカメ
■店内の様子
主催者の気まぐれで、突如開催される「なるさわ会」という飲み会。美味しい料理と美味しい酒を飲んで、ひたすら笑う会。
気まぐれ開催だが、突然の開催濃告知でも、いつもみんな来てくれる。ありがたや。今回は、床島さんにて。
■お通し
左から、酒盗クリームチーズ、自家製ピクルス、なすのおひたし。
この美味いつまみだけで、酒がすすむ。
■さび
初めて食べた人、みんな絶賛していた、むね肉のサビ。
■サビ、アップ
何度食べても美味しいなあ。
これを食べなきゃ始まらん。
■トマトの三杯酢
丸ごと湯むきしたトマトに、自家製の三杯酢がかかった、サッパリ冷菜。
焼き鳥の間の箸休めにピッタリ。
■ハツ
「サビ」ときたら、次に「ハツ」。いつもの流れ。
■ひざなんこつ
んで、「ハツ」の次に、「ひざなんこつ」。ワンパターンだが、美味しいから飽きない。
■生野菜
自家製にんにく味噌を付けていただく生野菜。
かぶ、わさび菜、菜の花、など。
■ささみの一夜干し
これもいつも頼むけど、いつも美味しい。
■「阿部勘」
最初は焼酎でしたが、このあたりから熱燗を頼みだし、ノンストップで日本酒飲み続けてました・・・。3合くらいは飲んでたかな。
翌日、二日酔いはしませんでしたが、明らかに酒臭かったです・・・(反省)。
■せせり
柔らかく、ジューシーなせせり。
■もも
肉厚で、これまたジューシー。
ちなみに、この写真、ももの上に骨があるので、おそらく手羽先も頼んで食べたと思われるが、すでに熱燗効果で、写真撮るのを忘れてたんだと思う。
■スカルモッツアチーズ
これまた、いつも頼む、スモーキーな絶品焼きチーズ。
ちなみに、これ、2皿目(笑)。
■たまごかけご飯
温かいご飯の上に、泡立てた卵白を乗せて食べる、床島特製たまごかけご飯。
■鶏スープ
飲んだ後にちょうどいい鶏スープ。
■塩チーズケーキ
どんなに飲んでいようが、必ず食べる塩チーズケーキ。これだけははずせない。
嗚呼、このチーズの塩加減とイチジクの甘さ。絶品!