西荻窪「trattoria 29」へ行く。
先日結婚式を行った親友夫妻と、
西荻窪にある肉専門イタリアン「トラットリア29」で食事。
ご夫婦共に、この「メシクエ」をいつも見てくれていて、
「写真の、あの肉食べたい!」と、遠いところ、こっちまで遊びに来てくれた。
結婚式以来、会うのが初めてで、
式の時は忙しくてなかなかゆっくり話が出来なかったので、
後日談を肴に、美味しい料理を食べながら、赤ワイン。
今日も、前菜、パスタ、メイン共に、オール肉。
人数が多いと、いろんなモノをガッツリと頼めて、いい。
とても美味しかった。
来月、新婚旅行でハワイに行くとのことで、いいなあ~!
私、こっそりトランクの中に入って行こうかな・・・(笑)。
いやいや・・・、気を付けて、楽しんできてね~!
■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■店内の様子
早い時間からすでに予約で満席。次から次へとお客さんが。すごい人気。
■スタートから赤
普段は白スタートですが、ここに来ると、オール肉なので(笑)、最初から赤でいきます。
■お通し
生野菜のお通し。
この後からくる怒涛の肉に備えて、まずは、ちょっと野菜を補給。
■お好みで
オリーブオイル、ハーブ塩、ワインビネガーをお好みで調合し、野菜をつけていただきます。
■ハーブ塩&オリーブオイル
私はいつもこの組み合わせ。
■「色々ハムの4種盛り」
「トラットリア 29」に来たら、ぜひ食べてほしいハムの4種盛り。2人前1600円。写真は4人前。
3種が自家製、1種はイタリアからの直輸入。
■ソプレッサータ
豚の顔の周りの肉や軟骨を茹でて、ハーブで味付けし、冷やし固めた自家製ハム。
コリコリした食感がいい。奥様としちゃんのお気に入り。
■ポルケッタ
豚肉にフェンネルなどを詰めた自家製ハム。
ちなみに、前回5月の肉祭りでは、これの巨大版をいただいた。旦那様かわださんのお気に入り。
■豚ももハム
4つの中で一番正統派な自家製ハム。しっかりとモモ肉の味がする。
私のお気に入り。
■サラミ・フォノキオーナ
フィレンッツェから直輸入しているサラミハム。
サラミはあまり好きではないのですが、ここのサラミは味が良く、柔らかく、とても美味しい。これも好き。
■自家製パン
自家製のトスカーナパン。
素朴な甘さがあり、モチモチしていて、大好き。
■うさぎとズッキーニのフリット
左がうさぎ、右がズッキーニ。1000円也。
■うさぎ、アップ
ジューシーで、歯ごたえのある鶏肉という感じ。美味い!鶏肉好きにはたまらない。
■ズッキーニ、アップ
茄子と一緒で、油と相性が良く、油を含むと1.5倍で美味しくなりますね。
サクッとあがっていて、塩加減もちょうど良く、美味しいフリットでした。
■「ニューディー 裸のラビオリ バターとセージのソース」
「ラビオリ」と聞いて、頭に思い描いたものと、あまりに見た目が違って(笑)、驚いた一品。
フィレンッツェの地方料理だそうで、「裸の・・・」とある通り、ラビオリ中身だけで、リコッタチーズとほうれん草を固めたもの。
■裸ラビオリ、アップ
これが、すごい美味い。正直、もう1皿イケた。
チーズとほうれん草と、バターのソースの相性が抜群。いやー、美味い。
■切ると・・・
中もこんな感じです。
■「麦のリゾット サルシッチャとズッキーニのレモンクリームソース」
4月の肉祭りで、初めて麦のリゾットをいただいたが、それとはまた違った風味の麦リゾット。
今回の麦は外皮を一切剥いていない麦だそうで、前回よりもプチプチ感が増していた。
「レモンクリーム」と聞いて、お菓子のようなものを想像したが、実際は、肉の臭みを消す程度の、ほのかなレモンで、クリームとの相性もよく、クセになる味だった。美味いなあ、これも。
■メインディッシュ、登場!
肉の塊焼き、登場。
左上がニュージーランド牧草牛のロース350g、右下が岩手県産ヤーコン豚肩ロース300g。
計650gの肉。
■牛、アップ
柔らかくて、超ジューシー!
ソースなどなく、肉の味を塩コショウでそのまま味わう。これぞ、肉食べてる、という感じ。
■豚、アップ
臭みなく、甘味がある美味しい豚。幸せ。
豚苦手な人も、ここの豚を食べると、好きになると思います。
■デザート4種盛り
ハムも、肉も盛って、最後はデザートまで盛りました。やりたい放題、食べ放題です(笑)。
写真は4人前。
■キャラメルプリン
プリンのお手本のような、美味しいプリン。
キャラメルがビターなので、お酒にも合いそう。
■ティラミス
肉だけでも十分美味しいのに、デザートまで完璧に美味しいのが、「トラットリア 29」のスゴイところ。
ティラミスは、ちゃんとしたケーキ屋さんで食べたものより、ここのティラミスの方が格段に美味しい。
■パンナコッタ
どれも基準値超えて美味しいのだが、中でも私が一番好きなのは、コレ。
トロトロのパンナコッタに、バルサミコソースがかかっています。
クリーミーで、素朴な甘さ。懐かしい感じ。大好き。
■ブルーベリーのトルタ
最初に書きますが、「タルト」の打ち間違いではありません(笑)。「トルタ」はイタリア語でケーキを指します。
ブルーベリーのトルタの上にリコッタクリームが乗っています。これも良く出来てる!
■かわだ夫妻
かわださんと、としちゃん。みんなで食べるご飯は、美味しい。
またご飯食べに行こうね!