渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。
渋谷にあるお気に入りの和食屋「並木橋 なかむら」へ。
どんな料理が出るか楽しみで、月が変わるごとに
必ず顔を出しているような気がする。
今日は、大将の川久保さんがいらっしゃって、
話の流れで寿司の話になり、メニューにはないのだが、
特別に握り寿司を作っていただいた。
1人前のために、酢飯を作って、適温まで冷まして、
刺身を切って、握って・・・こんな手間を惜しみなく、快くやってくれる。
そんな「なかむら」が大好き。
■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/
■今日のカメ
■「並木橋 なかむら」
渋谷並木橋交差点から徒歩30秒ほど。ビルの2階にあります。
■文月
7月、文月のメニュー。
■お通し
暑くてのどが渇いていたので、まずは、冷緑茶。こういう時、ビール飲めない(炭酸NG)は淋しいなあ・・・。
お通しは、いんげんに自家製肉味噌を混ぜたもの。
■大吉
鯛と「大吉」と描かれた取り皿。
■笑門来福
こっちは、おかめと「笑門来福」と描かれた取り皿。お好きな方を。
■厚切りベーコンのポテサラ
なかむら自家製の美味しいポテトサラダ。厚切りベーコンが香り良く、塩加減もちょうどいい。
ほぼ必ず頼んでる。
■旬の野菜
生で食べれるとうもろこしと水茄子。味噌を付けて。
甘くて、ホント美味しい。夏のご馳走。
■鰻の白焼き
これまた夏のご馳走、鰻の白焼き。
「なかむら」の白焼きは、しょうゆなど付けず、味付け昆布と、わさびを鰻に乗せて、海苔に巻いて食べます。
■鰻、アップ
焼き加減良く、脂も乗っていて、絶品。
味付け昆布や海苔との相性もとっても良くて、ハマります。
■牛じゃが
「肉じゃが」ではなく、「牛じゃが」。牛肉いっぱい。
味が染みていて、とてもやわらかく、美味しく出来ています。
■太刀魚のバター焼き
またまた夏のご馳走、太刀魚のバター焼き。
■太刀魚、アップ
これも、ホント美味しい。
太刀魚に脂が乗りまくっていて、バターの香りと磯の香りが、たまりません。
■季節の野菜グラタン
トマト、アスパラガスなど、夏の野菜をたっぷり使ったクリーミーなベジタブルグラタン。
■エビのかき揚げ
なんだったかメニューに食べたいエビ料理があったのですが、売り切れてしまっていて、あー残念・・・と思っていたら、とっさに「ちょっと違うものだけど・・・」と、大将がエビかき揚げを作ってくれました。
そういう心遣いが、本当に素晴らしい。
■魚おろし中
川久保さん直々に包丁を握り、魚をおろして、握り寿司を作ってくださいました。
■握り寿司、登場!
旬の魚を使った4種類の一口寿司です。
■太刀魚、アップ
太刀魚の寿司。
脂が乗っていて、すごく美味しい。
■鯖、アップ
焼き鯖の棒寿司。
焼き鯖のいい香りと脂が、酢飯にとても合っています。美味しい!
■桃のアイス
ほんのりヨーグルト風味の桃のアイスと、フレッシュな桃を合わせたデザート。これも美味しい。