銀座にあるインド料理店「ナイルレストラン」へ。
カレー好きで知らない人はいないと言われる、日本初の本格インド料理店。
その歴史は古く、1949年に開業。
現在は、二代目店主のナイルさんと、
東京カリ~番長のメンバーでもある三代目のナイル善己さんで、
伝統の味を守り続けている。
ナイルレストランと言えばコレという、名物「ムルギーランチ」をいただいたが、
サーブの仕方も、味も、どこの店にもないような、
ここだけのカレーという感じで、とても美味しかった。
■「ナイルレストラン」
http://www.ginza-nair.co.jp/
■東京カリ~番長
http://blog.excite.co.jp/tokyocurry/
■今日のカメ
■「ナイルレストラン」

東京メトロ東銀座駅から徒歩1分ほど。
■店内の様子

小さめの店内で、1階と2階にテーブルが数席あります。
■棚に色々と

棚には、「ナイルレストラン」オリジナルカレーや、初代ナイルさんの本などが飾ってあります。
■ナイルカレー

二代目店主ナイルさんの顔写真が入ったレトルトのナイルカレー。
■ラッシー

インド風スパイスが入った、ちょっとカレー風味のラッシー。
■チャクラビール

インドの「CHAKRA」ビール。さっぱりしているらしいです(ビールは飲めないので)。
■トマトスープ

すごく辛い!!・・・でも、コクがあって、クセになる美味しいトマトスープ。
■ムルギーランチ

ナイルレストラン名物の「ムルギーランチ」。1500円也。
ご飯に、カレーに、大きな骨付きチキンと、茹でキャベツと、マッシュポテトが乗っています。
■ナイルさん

ナイルさんがやってきて、チキンの解体をしてくれます。
■チキン解体中

チキンは自分でほぐすのではなく、お店の方が手際よくやってくれます。
■完成!

これで完成。
チキンと、カレーと、ポテトをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが、美味しい食べ方。
ちなみに、「ランチ」ですが、夜も注文可能です。
■レシピ本

三代目善己さんが書かれた「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」。
お店のおすすめで1冊いただいてみました。
写真がきれいで、かつ、とても丁寧に作り方が書かれていて、使い勝手の良いレシピ本でした。
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