西荻窪「trattoria 29 ~夏の肉祭り~」へ行く。
西荻窪にある肉専門イタリアン「トラットリア29」へ。
「トラットリア29」毎月恒例29日の肉祭り。
今月のテーマは、すばり「夏」。
いっぱい美味しい肉を食べて夏を乗り切ろう!というもの。
この日は、一日中バタバタで、会議やら、打ち合わせやら、
気が付けば、朝から何も食べておらず、かなり遅くに着いて、入店。
駆け付けいきなり赤ワインを飲み始めたもんだから、回る、回る(苦笑)。
中学からの親友コフジさんと、会社の同僚ミヤジくんと、
暑くて忙しい夏を乗りきるべく、ひたすら食べて飲んだ。
楽しかったよ。
また行こう~!
■「トラットリア 29」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■テーマは、「夏」

■さっそく・・・

まずは、一番手前のワインにしました。
■お通し

お通しは、「トラットリア29」定番の生野菜スティックから。
■1品目

■前菜アップ①

トスカーナの地方料理だそうです。
■前菜アップ②

「モルタデッラ」はボローニャの伝統的なソーセージのこと、「ポルペッティーノ」はイタリア風ミートローフのような料理。
トマトソースでいただくコロッケっぽい感じ。前菜の中ではこれが一番好きかも。絶品!
■前菜アップ③

「ボリート」とは、イタリアの茹で肉料理。さっぱりしていて、蒸し豚のような感じ。これも美味しい。
■2品目

「パプリカとミントの冷たいタリオリーニ 生ハムのムース添え」です。
■パスタ、アップ

上に乗っている生ハムムースを、パプリカの甘さたっぷりの冷たいパスタに絡めていただきます。
■自家製パン

■メイン・・・の前に

■メインディッシュ、登場!

■肉、アップ①

そして、レバーが苦手な私は、痛恨の辞退・・・。
■肉、アップ②

うさぎの臭みは全くなく、鶏のむね肉を食べている感じ。バルサミコの風味で、ほんのり甘い。
■肉、アップ③

骨付きのうずらをガブッといただきます。ほのかに南国風パイナップルの香り。
■ローストオニオン

■生ハム盛り

これで、バッチリ満たされました!
■ハムアップ①

■ハムアップ②

■ハムアップ③

■デザート

月桂樹のリキュールがいい感じの、ちょっとお酒の味がする大人のデザート。
■乾杯!

空腹赤ワインがジャブのように、早々と、私に酔いが回り、二人に対し、かなり適当な発言を繰り返していた気がします(苦笑)。また行きましょう!