人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大崎「Restaurant Ohara's おはらス」へ行く。



大崎にあるフレンチレストラン「Ohara's おはらス」へ。











大崎駅から徒歩7分くらい歩いた完全なる住宅街にある。


目立つ看板もなく、場所も地下という立地だが、常連客が後を絶たない。














2007年にミシュランの1ツ星を獲得したことでも有名だが、


そんな雰囲気は、いい意味で店内にはまるでなく、


何にも流されず、古き良きクラシックフレンチを守り、


「おはらス」の独自の世界を長年大切にしているところがいい。












ちなみに、「Ohara's」は、「小原さんの家」を意味しているそうで、


「オハラス」より「おはらス」の方が意に近いようなので、


こちらを使わせていただく。














■「Ohara's おはらス」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/11993.html

















■今日のカメ

■「Ohara's おはらス」
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_143419.jpgJR大崎駅から徒歩7分くらい。目黒川近くの住宅街にあります。









■店内の様子
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_1484171.jpg華美な装飾はなく、白い壁に、白いテーブルクロス。
肩肘張るようなことはないが、クラッシックなレストラン。







■テーブル
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_1481724.jpg最初はこんな感じ。










■アミューズ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14101262.jpgアミューズは、一口カナッペ。










■アミューズ、アップ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14104621.jpg薄いバゲットの上に、真鯛とクリームチーズを乗せたもの。









■1品目
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14115469.jpgアラカルトで注文。
ここ「おはらス」はスープに力を入れていて、常時4種類もある。どれも美味しそうなので、スープを2品頼むことにしました。

これは、夏季限定ヴィシソワーズ。





■ヴィシソワーズ、アップ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_1414364.jpgコンソメジュレが入った、濃厚なヴィシソワーズ。

じゃがいもの甘味とコクが出ていて、すごく美味しい!







■2品目
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14153148.jpg「羊蹄山麓 京極町産人参のクリームスープ」です。

これも冷製。







■人参スープ、アップ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14164822.jpgこれも絶品!
人参の甘さが口の中に広がり、とってもやさしい味のスープ。

「おはらス」のスープは、ホント美味しいなあ~。






■3品目
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14183557.jpg本日の魚料理。
今日は、スズキ(だったかな?)のソテー。ソースはクラッシッククリームソース。








■スズキ、アップ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14195162.jpg濃厚なクリームソースと、白身魚がとても合っています。

「おはらス」の料理は、どれもクラッシックで、いわゆる派手さや新鮮さはないですが、安心して食べれて、味が分かりやすく、本当に美味しいです。





■4品目
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14223013.jpg注文から40分かかる料理。「比婆牛尻尾のプレゼ 赤ワインソース」です。









■横から見ると・・・
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14235239.jpgかなりボリュームがあります。ハンバーグみたい。










■中はこんな感じ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14243520.jpgテールの赤ワイン煮込み。しっかり火が通っているので、とってもやわらかい。うまい!

赤ワインの風味もしっかり出ているので、牛&赤ワイン好きにはたまらない一品。






■付け合わせ
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14255710.jpg付け合わせは別皿できます。

ポテトグラタンにサマートリュフが乗ったもの、野菜のソテーなど。付け合わせもシンプルですが、とても美味しく出来ています。






■デザート
大崎「Restaurant Ohara\'s おはらス」へ行く。_f0232060_14271137.jpg「神奈川県泰野市産 生落花生のブランマンジェ」です。

すごく落花生味のブランマンジェ。口いっぱいの落花生の風味が広がります。甘さは控えめ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
早稲田「旧雨(キュウウ)」へ..
at 2024-10-04 08:08
井の頭公園「stream」へ..
at 2024-10-03 08:07
京都・河原町「食堂おがわ」へ..
at 2024-10-02 08:07
吉祥寺「simonne」へ行く。
at 2024-10-01 08:07
池尻大橋「dom ドム」へ行く。
at 2024-09-30 08:07
井の頭公園「Typica I..
at 2024-09-29 08:07
花修行~西荻窪はや人さんのバ..
at 2024-09-29 08:06
渋谷「EMME エンメ」5周..
at 2024-09-28 08:07
花修行~「EMME」さんの5..
at 2024-09-28 08:06
京都・烏丸御池「料かわしま」..
at 2024-09-27 08:07