中目黒「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」へ行く。
中目黒にある熟成肉の名店、
「La Boucherie du Buppa ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」へ。
前回いただいた熊肉があまりに美味しかったので、
今回も熊肉目当てで行ったのだが、
珍しい肉は入荷が安定していないようで、残念ながら、この日はなかった。
「肉」を普通にスーパーで手に入れているから忘れていたが、
当たり前のことながら、本来は、猟師が銃で仕留められなかった日は、
その肉は食べれないのだ。
熊は、またのチャンス。
またのご馳走ということで。
■「La Boucherie du Buppa ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」
http://www.du-buppa.com/
■今日のカメ
■熟成庫
ここ「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」に店内には、特注の大きな熟成庫があります。
まるで何かの実験室のよう(笑)。テンション上がる!
■鹿?
確か、鹿だったと思います。
立派な肉だー。
■いのしし?
こっちは、いのししだったかな?
■羊?
だんだんいい加減になってきましたが、確か羊だったような・・・。
■赤ワイン
肉がメインなので、最初から赤ワインをボトルで。
■お通し
ジビエのチーズグラタン。
バゲットに付けていただきます。
肉の濃厚な旨味と、とろけるチーズ。美味しい!
■バーニャカウダ
夏野菜たっぷりの、色とりどりバーニャカウダ。
ここのバーニャカウダソースは、量もたっぷり、味もまろやかでとても美味しいです。
■ジビエのパテ
蝦夷鹿だったかな?の濃厚なパテ。
■パテ、アップ
香り良く、とにかく濃厚。
赤ワインにピッタリの料理です。
■うさぎ
熟成だれたうさぎ肉を焼いたもの。
付け合わせは、黒米と、レンズ豆。
■うさぎ、アップ
身がかなり締まっているうさぎ。弾力があり、食べ応えがあります。
■鹿
おそらく、蝦夷鹿の熟成肉ソテー。赤ワインソース。
付け合わせは、マッシュポテト。
■鹿、アップ
とてもやわらかく、ジビエ独特の風味があります。これまた赤ワインにバッチリ。