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中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。



中野にあるフレンチ「as.Kitchen」へ。


大好きなフレンチレストランの1つ。










その「as.Kitchen」が3周年を迎え、


1週間限定で特別コースメニューをやっていると聞いて、行ってきた。











特別コースメニューは、まさに「特別」という言葉にふさわしく、


普段から手を抜かず、妥協をしないシェフではあるが、


さらに手間暇かけて、一生懸命作られていることが伝わる料理だった。











よく何周年とか、クリスマスとかで出る「特別コース」は、


お客を通常より呼んでしまう分、料理的には時間かけず、


食材に珍しいものを使うくらいでごまかしているところも多いが、


ここは、食材に特別感を出すだけでなく、調理も時間をかけて、


本当の意味で「特別」になっていた。












さらに驚いたのが、この特別コース期間中、


通常のお客さん向けに、いつものアラカルトも並行して行っていたこと。


通常の2倍の種類の仕込みと、料理の提供をしていたことになるが、


よくシェフ1人でここまでできるなあ、と感心。










素晴らしかった。


シェフの心意気を見させてもらった。











■「as.kitchen アズキッチン」
http://www.as-kitchen.jp/top.html















■今日のカメ

■テーブル
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_14483669.jpg普段はメニューカードはなく、黒板や大きなメニューからのアラカルトで注文ですが、今日は3周年特別コースということで、メニューカードが置かれていました。







■白ワイン
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1451652.jpgまずは、ハウスワインのグラスの白から。










■1品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1451533.jpg「ズワイガニと焼き茄子のカクテル コンソメジュレがけ」です。









■ズワイガニ、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_14524963.jpg夏らしく、とてもさっぱりとした冷前菜。カニと茄子の味がしっかりと出ていて、とても美味しい。









■2品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1454052.jpg「帆立とホワイトコーンのタルタルを詰めたバナナピーマンのファルシナスタチウムとクリアガスパチョ」です。

夏らしく、すごく美しい1皿。






■バナナピーマン、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_145550100.jpgほど良い酸味と清涼感があり、これも夏らしくさっぱりいただける美味しい前菜。

ちなみに、クリアガスパチョには、大量のトマトの色素抜きを使っています。
これ非常に手間がかかるので、他のお店ではこんなに大量にスープに使ったりしません(笑)。すごいなあ、シェフ。



■バケット
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_15089.jpgバケットと、自家製の豚のリエット。

アズキッチンのリエット初めて食べましたが、とても美味しく出来ていました。バゲットにピッタリ。







■3品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1514236.jpg「蜂蜜レモンをまとった冷製フォアグラ シェーヴルチーズ アニスの風味のブリオッシュ」です。









■フォアグラ、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1532734.jpg丁寧に蜂蜜レモンコーティングがされた冷製フォアグラ。









■シェーヴルチーズ、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1544977.jpg濃厚なチーズに、上に乗っているアニス風味ブリオッシュがいいアクセントになっています。









■4品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1562141.jpg「バジル風味の夏野菜のスープ 穴子のソテーを浮かべて」です。









■スープ、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_157625.jpg3品目まで冷たい前菜が続いたので、ここで胃を温めるため、温かいスープが出てきました。

バジルの香りがさわやかで、とても健康に良さそうな、やさしいスープです。






■5品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_158353.jpg「スズキとシャンピニヨンデュクセルのタルト サマートリュフ添え ソースブール・ド・ヴァンブラン」です。

運ばれてきた瞬間からサマートリュフのいい香り。見た目もとても美しい。





■スズキ、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1595655.jpgこれは、絶品!

いんげんの上にパイ生地、その上にキノコのソースとスズキのソテー、さらにサマートリュフが乗っています。いい香り。






■6品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_15125922.jpg口直しの、アップルミントと生姜のグラニテ。

普通にシャーベットとして食べたいくらい。さっぱり!







■7品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_1514167.jpg「フランス産鳩胸肉のロティ バニラ風味の桃のソテー ソースヴィネグレットアバ」です。

ジビエとソースの濃厚な香りが漂います。







■鳩、アップ
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_15155793.jpgジビエに合う、濃厚な味で、とても美味しいソースに仕上がっています。鳩の火入れも抜群。美味しい!








■8品目
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_15194176.jpg「マンゴーとライムのソース ココナッツソース チョコレートアイス ブラッドオレンジのレディクション」です。

これも、ホント良く出来ていました。
デザートまで一切の手抜きなく、全部美味しかったです。お見事でした。




■お茶菓子
中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。_f0232060_15214593.jpg食後に小さなパイと、マドレーヌが出てきました。これも美味しい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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