中野「as.kitchen アズキッチン」へ行く。
中野にあるフレンチ「as.Kitchen」へ。
大好きなフレンチレストランの1つ。
その「as.Kitchen」が3周年を迎え、
1週間限定で特別コースメニューをやっていると聞いて、行ってきた。
特別コースメニューは、まさに「特別」という言葉にふさわしく、
普段から手を抜かず、妥協をしないシェフではあるが、
さらに手間暇かけて、一生懸命作られていることが伝わる料理だった。
よく何周年とか、クリスマスとかで出る「特別コース」は、
お客を通常より呼んでしまう分、料理的には時間かけず、
食材に珍しいものを使うくらいでごまかしているところも多いが、
ここは、食材に特別感を出すだけでなく、調理も時間をかけて、
本当の意味で「特別」になっていた。
さらに驚いたのが、この特別コース期間中、
通常のお客さん向けに、いつものアラカルトも並行して行っていたこと。
通常の2倍の種類の仕込みと、料理の提供をしていたことになるが、
よくシェフ1人でここまでできるなあ、と感心。
素晴らしかった。
シェフの心意気を見させてもらった。
■「as.kitchen アズキッチン」
http://www.as-kitchen.jp/top.html
■今日のカメ
■テーブル

■白ワイン

■1品目

■ズワイガニ、アップ

■2品目

夏らしく、すごく美しい1皿。
■バナナピーマン、アップ

ちなみに、クリアガスパチョには、大量のトマトの色素抜きを使っています。
これ非常に手間がかかるので、他のお店ではこんなに大量にスープに使ったりしません(笑)。すごいなあ、シェフ。
■バケット

アズキッチンのリエット初めて食べましたが、とても美味しく出来ていました。バゲットにピッタリ。
■3品目

■フォアグラ、アップ

■シェーヴルチーズ、アップ

■4品目

■スープ、アップ

バジルの香りがさわやかで、とても健康に良さそうな、やさしいスープです。
■5品目

運ばれてきた瞬間からサマートリュフのいい香り。見た目もとても美しい。
■スズキ、アップ

いんげんの上にパイ生地、その上にキノコのソースとスズキのソテー、さらにサマートリュフが乗っています。いい香り。
■6品目

普通にシャーベットとして食べたいくらい。さっぱり!
■7品目

ジビエとソースの濃厚な香りが漂います。
■鳩、アップ

■8品目

これも、ホント良く出来ていました。
デザートまで一切の手抜きなく、全部美味しかったです。お見事でした。
■お茶菓子
