中目黒「SOURIRE スゥリル」へ行く。
中目黒にあるフランス料理店「SOURIRE スゥリル」へ。
仲良くさせていただいているフランス料理店のシェフから、
「ここのお店は最近行った中で一番美味しかった」と教えてもらったお店。
中目黒のはずれにある、16席の小さな店内でいただくフレンチは、
基本5500円のプリフィックスコースのみ。
プリフィックスと言っても、5~6種くらいのメニューから、
メインだけでなく前菜も選べるので、アラカルト気分で楽しめる。
事前予約をすれば、スペシャルコースや、
20:30以降であればコース一部をアラカルト注文できる。
5000円代のプリフィックスフレンチだと、
どうしても「bacar バカール」を思い出してしまう。
それと比べると、若干、全体的にボリューム少なめのような印象を受けたが、
味は、どれもしっかり個性が出ている、とても美味しい料理ばかりだった。
またぜひ伺わせていただきたいと思う。
■「SOURIRE スゥリル」
http://www.sourire-r.com/index.html
■今日のカメ
■「SOURIRE スゥリル」

目黒川を超えて、2本奥に入った裏道にあります。
■店内の様子

席と席が離れているので、隣りを気にせず食事が楽しめます。
■テーブル

■白ワイン

グラスは2種から。
■アミューズ

小さいアミューズですが、とても美味しく出来ていました。トマトのビスケットも、すごく濃厚なトマト味。
■パン

■1品目

これは、「鰻のキャラメリゼとフォアグラのコンフィのプレッセ、焼きマンゴーを添えて」です。
■鰻&フォアグラ、アップ

これだけだと、かなり濃厚ですが、焼きマンゴーの香りと甘さがアクセントになります。美味しい!
■2品目

これは、とうもろこしの冷製ポタージュです。
■スープ、アップ

めちゃくちゃ甘いとうもろこしのスープに、このコーヒーゼリーの香りと苦みが、いいアクセントになっています。
■3品目

これは、真鯛とジロール茸のお料理。
■魚、アップ

■赤ワイン

■4品目

これは、「仔羊の背肉のロースト瞬間燻製、ロックフォールチーズのソース」です。
■仔羊、アップ

■チーズ

頼んだものがちょっと時間かかる料理だったため、その間、ちとウォッシュチーズを。
■すっぽんのリゾット

■すっぽん、たっぷり!

すっぽんの身もこれでもか!というほど入っています。贅沢w。
■牛「亀の甲」のステーキ

■牛、アップ

しっかり肉の味がするのですが、くどくなく、さっぱりといただけます。そして、やわらかい!
■付け合わせ

■デザート

これは、「白桃のコンポートとそのグラニテ、バジリコのアイスクリーム添え」です。
■桃、アップ

もものコンポートとシャーベットの甘さに、バジリコのアイスがアクセントになっていて、夏らしいさわやかな味になっています。
■紅茶

■小菓子
