京都・三条「馳走 麩屋町三条」へ行く。
京都・三条にある日本料理店「馳走 麩屋町三条」へ。
お屋敷のような、老舗の旅館のような、
江戸っ子の私が思い描く、憧れの「THE 京都」を形にしたようなお店。
畳敷きの離れの個室があったり、玉砂利が敷かれた中庭があったり、
とても雰囲気の良い。
お店の雰囲気はもちろんのこと、スタッフの接客もとても良かった。
今回、カウンターの、料理長の目の前というアリーナ席だったこともあり、
猛烈な関西弁(大阪出身の方らしい)で、適度につっこまれながら(笑)
美味しい和食をいただいた。
料理もとても美味しかった。
特に、ハモは驚いた。
過去、京都でも、大阪でも、東京でもハモを食べたが、
正直、高い割には、あまり印象に残っていなかった。
「今日は、ハモ好きなって、帰ってもらいます」と、
料理長が出してくれたそのハモは、本当に美味しかった。
ちゃんと、ハモ好きなって、東京に帰ってきたよ、料理長さん。
■「馳走 麩屋町三条」
http://www.zetton.co.jp/fuyacho_sanjyo/
■今日のカメ
■「馳走 麩屋町三条」

■さらに、奥へ

この暖簾と、入口までの間は、玄関?なのだろうか・・・。
日本家屋に詳しくないので、よく分からないけど。
■離れも

こういうところで、着物きて、お酒飲みながら、密談とかしたい(笑)。
で、できれば、屋根裏で、誰かに聞いてて欲しい(笑)。
■カウンター

奥は中庭。
■どれにしようかな?

それは置いておいて、お猪口選びに真剣。
■冷酒

お猪口は、透明の薄いモノを。
■お通し

■ハモの準備

■ハモ、登場!

付け合わせは、みょうが。
■ハモ、アップ

ホント、美味しかったです。やさしくて、繊細なウナギ、といった感じ。驚いた。
これ、韓国産のハモらしく、ハモは韓国産が一番美味しいとのこと。
しかも、韓国産は、東京には下ろされてなくて、大阪と京都だけしか手に入らないそう。
■まぐろ刺盛り

■大トロ、アップ

脂のりのり。
■かぼちゃサラダ

■水茄子

■こうして・・・

次の冷酒は、京都・宮津の「酒呑童子」という日本酒。
これが、スッキリしていて、好みでした。
■のど黒の西京焼き

漬かりすぎてなくて、味噌の味と香りがちょうどいい。
京都来たら、西京焼き食べなきゃ!
■とうもろこしの天ぷら

とうもろこし、大好き!
■生麩揚げ

プレーン、よもぎ、ゴマの3種の生麩。美味い!
■赤出汁
