京都・丸太町「プチレストラン ないとう」へ行く。
京都・丸太町にある「プチレストラン ないとう」へ。
メシクエ、ちょっと東京を飛び出してみました。
ここは、仲の良い「アパートメント食堂 なか川」のおねえちゃんから
「とても美味しかったし、何より仕事が美しかった」
と、教えてもらったレストラン。
確かに、本当にどれも美味しかった。
特に、ハンバーグは、味わい深く、やわらかく、
ここ最近食べたハンバーグで、一番美味しかった。
さらに、カウンターから大きなキッチンが見えて、
おそらくディナータイムの仕込みをやっていたのだと思うが、
うまく説明できないが、見入ってしまうくらい、美しかった。
素人がこんなこと言うのもなんだが、
姿勢と言うか、料理をする動きだったり、料理を見つめる目だったり・・・。
家の近くにあったら、結構、通ってただろうなあ・・・残念。
京都に行く機会があったら、またぜひ立ち寄らせてもらおうと思う。
■「プチレストラン ないとう」
http://petitrestaurant-naito.com/top.htm
■今日のカメ
■「プチレストラン ないとう」
地下鉄烏丸線「丸太町」駅から徒歩10分ほど。
柳馬場通沿い、夷川通からちょっと上がったところにあります。
■奥へ・・・
暖簾くぐって、突き当りが入口です。
■入口
ここがお店の入口。
■店内の様子
キッチンを囲むように広いカウンターがあります。奥には庭も。
後ろには、畳のお座敷席もあります。
広くて、開放感のある店内で、静かで落ち好きます。
■メニュー
ランチは、黒板からメインを決めて、それに、付け出し、サラダ、ごはん、豚汁、デザート、ドリンクが付きます。
ランチとしては、少し高めですが、それだけの価値がありました。
■付け出し
とうもろこしのムースの冷前菜。
■付け出し、アップ
とうもろこしの甘味に、生ハムの塩味やオクラがとても合っていました。
■サラダ
ベビーリーフのサラダです。
■メイン
20食限定の「スペシャルセット」にしました。2500円也。
ヒレ豚かつ、ハンバーグ、車海老クリームコロッケの盛り合わせです。
■メイン、アップ
どれも、ホント美味しい!
ハンバーグも絶品でしたが、海老のクリームコロッケも濃厚で美味しいホワイトソースが詰まっていたし、とんかつもとてもやわらかかった。満足。
■デザート
スイカとクレームブリュレです。
個人的には、ちょっとクレームブリュレは甘味が強かったかな、という感じ。
■ドリンクと小菓子
アイスティーと、ラスクのような小菓子。
さらに、最後帰りがけに、小さなお土産としてお菓子を持たせてくれました。
こういうサービス、すごく嬉しいですね。