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麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。


麻布十番にある、お気に入りのカウンターフレンチ、


「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。









最近は、麻布近くで食事した帰りに、フラッと立ち寄ることが多く、


ワインとチーズだけ、ということが多かったので、


今日は、ちゃんとお食事からスタート。












「カラペティバトゥバ」は、私がワイン好きになったきっかけのお店。


ここで、ワインを知った、と言っても過言ではない。










私のようなワイン素人は、お店にお任せすることが多いが、


ここは、グラスワインで大満足できるほど、ワインがどれも美味しく、


本当に選び方、センスがいい。










そして、料理も、とても美味しい。


日々進化しているというか、前よりも今回、おそらく今回よりも次回は、


さらに美味しくなっている気がするので、また何度も来たくなる。








とってもいいお店。










■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/















■今日のカメ

■「カラペティバトゥバ」
f0232060_0163231.jpg大江戸線麻布十番駅から徒歩5分ほど。ビルの2階にあります。









■店内の様子
f0232060_0175814.jpg奥に少しテーブルもありますが、白木の大きなカウンター席がメイン。

席の間隔もあるので、カウンターでもゆっくり食事が楽しめます。






■ゲヴェルツトラミネール トラペ

f0232060_020772.jpg私が大好きな白。

ここに初めて来たときに、初めて出してもらって、初めて「ワインって、美味しい」と思った、思い出のワイン。






■コレ
f0232060_0212169.jpg品種、作り手が一緒でも、年とかによって味が異なるので、あの時と全く同じワインではないですが、これもとても美味しかったです。

やっぱりこのワイン大好きだ~。






■アミューズ
f0232060_0242710.jpgスイカのスープ。

スイカの中に、ほんのり梅が入っているのですが、スイカの甘味と梅の酸味がとっても良く合っていて、すごく美味しい!






■カリフラワーのスープ
f0232060_0255086.jpg小細工なしのシンプルなスープ。
カリフラワーの風味がしっかり出ている。

これもすごく美味しい!







■パン
f0232060_028177.jpg小麦の味が濃い、しっかりとしたバケット。










■サマートリュフのポレンタ
f0232060_029173.jpg「カラペティバトゥバ」来ると、あれば必ず頼むポレンタ。









■ポレンタ、アップ
f0232060_0311765.jpg「ポレンタ」は、とうもろこしの粉を練ったもので、マッシュポテトに近い感じ。

トリュフの濃厚で、いい香りと、真ん中のうずらの卵を混ぜていただきます。絶品。






■魚料理
f0232060_0332567.jpg「ハタの蒸し焼き 島オクラとグリーンオリーブのナージュ」です。









■ハタ蒸し焼き、アップ
f0232060_0343787.jpgさっぱりしていて、少し酸味のあるソースでいただく、ハタ蒸し焼き。暑い時期にも、食べやすい料理でした。








■肉料理
f0232060_036349.jpg「富士鶏 もも肉のロースト ジロール茸添え」です。

こっそり、肉が来たときにワインを赤にしました。







■富士鶏、アップ
f0232060_0375833.jpgジューシーで、とてもやわらかい富士鶏のロースト。ソースもあっていて、美味しい!

さらに、旬のジロール茸がとてもいい香りで、晩夏~秋を感じる一品。






■やっぱり、チーズも
f0232060_0395971.jpgウォッシュチーズが大好きで、赤が残っていたので、チーズを。

ここで美味しいワインを覚えてから、チーズにもハマってしまった。






■桃のデザート
f0232060_04267.jpg「ベリーニ アラ ロワイヤル」という名前の付いた、桃のデザート。

なんだ??という感じですが、そこへ・・・







■シャンパン、登場
f0232060_0441036.jpgピンク色のシャンパンが登場。










■注ぎます。
f0232060_045317.jpgさっきの、桃のデザートの上に、注ぎます。










■完成!
f0232060_0454225.jpgこれで、デザート完成。
今年の桃の時期、かなり色んなお店で桃のコンポート系デザートを食べましたが、ここ「カラペティ バトゥバ」が一番美味しかったかも。

味としては、カクテルの「ファジーネーブル」に近い感じで、桃とオレンジと、ちょっとアルコールがあり、大人のデザートになっています。すごい美味しい。



■周りは、オレンジ
f0232060_0474682.jpg分解すると、こうなっていて、桃のコンポートの周りに、オレンジ果汁で作ったゼリーをまとわせています。凝ってる!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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