東京・丸の内「萬鳥 ばんちょう」へ行く。
ご招待いただき、東京・新丸ビルにある
焼き鳥屋「萬鳥 ばんちょう」へ。
ここは、「フランス産YAKITORI」と書かれており、
単なる「焼き鳥屋」と侮るなかれ、
フランス料理で使われるブレス鶏、鴨、鳩、フォアグラが楽しめる
まさにフランス料理と焼き鳥の融合。
どれもホントに美味しかった。
確かに「焼き鳥」ではあるのだが、焼き鳥というカテゴリに入らない、
ホントに「フランス産YAKITORI」だった。
肉ももちろんのこと、野菜やスープ、デザートに至るまで、
フランス料理っぽい調理法と味付けになっており、
これまたどれも美味しかった。
かなり色んな焼き鳥屋に行って、焼き鳥自体好きなのだが、
どうしてもここで食べたいと思うほどの店が、なかなか、ない。
またぜひ行きたいと思った焼き鳥屋は、三茶の「床島」さん以来だなあ。
■「萬鳥 ばんちょう」丸の内
http://www.vinchou.jp/marunouchi/
■今日のカメ
■「萬鳥」丸の内

本店は、浅草にあるそうですが、本店の店長さんは今こっちにいます。
■店内の様子

■お通し

「ラペ」とは、酢漬けのサラダです。
ほのかにオレンジの香り。お通しからして、すごく美味い。このにんじんだけで飲めるw。
■ラタトゥイユ

■キャベツ

焼いたキャベツを、上品なコンソメスープとバターで蒸し煮にしています。
これもいい香りで、すごく美味しい!
すでに、焼き鳥屋さんのメニューじゃない(笑)。
■ハツ

臭みは全くなく、プリプリ。
■砂肝

■ぼんぼち

脂が乗っていて、とってもジューシー。
■オクラ

バター醤油はホントやばい。絶品。
■水茄子

確かに、生で食べるだけが水茄子じゃなかった!焼きも美味しい~。
■つくね

■「本場ブレス産 鶏のもも肉を骨付き1本で」

■もも肉、アップ

まさに、「鶏食べてる!」という感じがする鶏肉。
■「ブレスドリのオヤコドン」

久しぶりに、「すげー、美味い!」と思った親子丼。
鶏肉もたっぷりで、食べ応え十分。
■「本気のトリスープ」

よくある白濁の鶏スープではなく、フランス料理の本格的なコンソメブイヨンスープに近い。とにかく濃厚。一食の価値あり。
■「萬鳥プリン」

卵の味がしっかり出ていて、これも美味しい。