祐天寺「ボブ東京」へ行く。
祐天寺にある和食レストラン「ボブ東京」へ。
もうかれこれ6年くらい前になるが、
祐天寺に頻繁に遊びに来ていた時があった。
その友達とは疎遠になってしまったので、
このあたりにも来ることがなくなってしまったが、
久しぶりに懐かしい町を散策してみようと降り立ってみた。
「ボブ東京」は、その頃、よく行っていたお店で、
居心地良く、そして、とても美味しい和食を出してくれる。
器にも凝っていて、おばあちゃんちにありそうな古陶器に
和食が合っている。
ボブだけど、和食。
不思議なボブワールド。
ちなみに、一番、好きだったメニューは、「ボブ汁」。
シンプルなお吸い物なのだが、これが、クセになる美味しさ。
「ボブ汁」、今日もあるかなあ・・・。
■「ボブ東京」
http://blogs.dion.ne.jp/bobtokyo/
■今日のカメ
■「ボブ東京」
東急東横線祐天寺駅から徒歩12分ほど。駅からはちょっと遠いです。
町中にあった古い喫茶店の外観そのままに、内装を変えて、和食レストランに。
■店内の様子①
「ボブ」で「アメリカン」な感じ(笑)。
■店内の様子②
でも、和風な小上がりもあります。座布団付き。
■中庭
テーブル席からは中庭も見えます。
■お茶
ボブだけど、和食です。
飲み物も、コーラではなく、冷麦茶w。
■鶏から揚げ定食
ランチの鶏から揚げ定食です。ボリュームたっぷり、小鉢も付いて、1000円也。
■「ボブ汁」
ランチセットは、通常、普通の味噌汁ですが、特別にボブ汁に変えてもらいました。
やさしい塩味と甘味ある出汁に、海苔が入っているお吸い物。これが、すごく美味い!
■唐揚げ
大根おろしたっぷりのみぞれ唐揚げ。
■つぶ貝
今日の小鉢は、つぶ貝の煮付け。濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい味加減になっていました。
■食器
うちも愛用している、水玉食器。
■豚ロース生姜焼定食
こちらは、豚ロースの生姜焼定食。
今回はランチでしたが、ここは夜も美味しい料理が出ます。