祐天寺「発酵食堂 豆種菌 まめたんきん」へ行く。
祐天寺にある「発酵食堂 豆種菌 まめたんきん」へ。
ここは、「発酵食」をテーマに、
ありとあらゆる発酵食品を楽しめる居酒屋食堂。
祐天寺駅からちょっと離れた住宅街の駐車場の中にあり(笑)、
看板もなく、パッと見、ほったて小屋のような外観からは、
なかなかお店だとは気付けない。
前々から不思議な作りだなあとは思っていたが、
私がよく行っていた恵比寿の「中村玄」の系列店だと知って、納得。
「中村玄」もアパートの1室の表札に「中村玄」と書いてあり、
これまた、店だと分からない不思議なお店。
さて、発酵食。
詳細は、「今日のカメ」で見ていただくとして、
結論から言うと、「全部が全部発酵していると、ちと飽きる」(笑)。
私の体が「発酵慣れ」していないせいもあるかもしれないが、
「発酵しているモノ」と「発酵していないモノ」がほど良くバランス良くあることが、
実は、発酵食を楽しむ大事なポイントなのではないかと思った。
■「発酵食堂 豆種菌 まめたんきん」
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html
■今日のカメ
■「発酵食堂 豆種菌 まめたんきん」
東急東横線祐天寺駅から徒歩8分ほど。
住宅街にある駐車場の端っこにある、この小屋がお店です。
■店内の様子
小屋の外観からは想像つかないほど、中は明るく、天井も高めで、居心地いいです。
■発酵いっぱい
カウンターには、味噌などズラッと発酵食の瓶が並んでいました。
■なんか干してる
天井では、青い網に入った何かが干されていました。
■メニュー
ポップでかわいらしいメニュー。
■発酵サングリア①
「発酵サングリア」なる不思議なドリンクを見つけたので、注文。
すると、瓶に入ったパイナップルと白ワインが登場。
■発酵サングリア②
瓶の中には、酵母とパイナップルが入っているとのこと。
まずは、瓶から中身を取り出します。
■発酵サングリア③
その発酵パイナップルをそのままワイングラスへ。
■発酵サングリア④
「まずはこの状態で味わってください」とのことで、飲んでみる。
「酸っぱくて、シュワシュワしている・・・」
■発酵サングリア⑤
そこに白ワインがそそがれ、完了。
あまりパイナップル自体の味はしなくて、白のスパークリングワイン、もしくは、シャンパンを飲んでいる感じ。
■取り皿
テーブルのセットはこんな感じ。
■鴨の箸置き
まさか、「『醸す』だから、鴨!?」という話が上がったので、お店の人に聞いてみたら、「そういうわけではありません(苦笑)」でした。
■アテ
テーブルに置いてある、酒の「アテ」やご飯のお供用。
魚のキモと味噌を合わせて発酵させたもの、だったかな。かなり濃い味です。
■納豆盛り合わせ
納豆好きとして、納豆盛り合わせを注文。
見ると、いわゆる「納豆」っぽい、豆の形をしているものは1つだけ。
「納豆」=「豆」という固定概念が間違っていたようだ(笑)。
■納豆①
これは、ごぼうの納豆。
味は、まさに、あの「納豆」の味。
むしろ、ごぼうの味はあまりしません。
■納豆②
これは、かぼちゃの納豆。
ごぼうの納豆より甘味がありますが、味はまさに「納豆」。
割と、これ、好きかも。
■納豆③
これは、昆布の納豆。
やっぱり、昆布ではなく、「納豆」の味。
すごいな、納豆菌は。何でもかんでも納豆に変えるw。
■納豆④
古代豆の納豆。
これが、いわゆる「納豆」に一番近く、食べ慣れているせいか一番食べやすい。
■発酵刺身の盛り合わせ
発酵した刺身の盛り合わせ。
■刺身①
マグロ。
発酵のせいか、かなり味が濃厚になっていて、美味しい!
■刺身②
鯖、だったかな。
これもかなり濃厚で、深い味になっています。
■刺身③
これは、サーモン。
同じく、濃厚な味に。かなり美味しい。
■刺身④
これは、鯛。
さっぱりしている鯛も、深みのある味に。
■松茸
松茸も。
酒飲みにはたまらないおつまみばかり(笑)。
■発酵生肉
鶏、ラムなど、発酵した生肉も数種あります。
これはシャラン鴨を発酵させたもの。
ハムのような味わい。うまい!
■ひやおろし
つまみのが、ワインよりも日本酒な感じなので、秋のひやおろしを。
「国権」という日本酒だそうです。ちと甘め。
■スズキの土瓶蒸し
土瓶蒸し、大好き!
この季節、土瓶蒸しを飲むと、「ああ、大人だなあ・・・」と思う(笑)。
■土瓶蒸し、アップ
スズキの切り身が入っています。いい出汁が出ていました。
■空芯菜の麹炒め
「麹炒め」ということで、よく見ると、米のような粒が入っていましたが、味は普通に美味しい空芯菜炒め。
■銀たらの西京焼
美味しかったですが、ちょっと風味が弱く、水っぽかったかな。
■納豆揚げ
これは普通に納豆とネギを揚げたもの。香ばしい納豆。
■「活菌しゅわしゅわ豆腐」
かわいい名前と裏腹に、これが今回の大ボス(苦笑)。
■しゅわ豆腐、アップ
最初に書いてしまうと、これ、すごく苦手で、食べれませんでした。
たとえると、炭酸と一緒に豆腐を食べた感じ。
酸味が強く、すごく口の中でしゅわしゅわしていて、不思議な体験はさせてもらいましたが、美味しいかと聞かれると、「No」でした・・・。ごめんなさい。
■秋鮭の味噌焼
これも、発酵食。
濃厚な味の焼き鮭。
■新秋刀魚の土鍋ご飯
秋刀魚がドーンと入った、炊き立ての土鍋ご飯。
■ご飯と味噌汁
秋刀魚ご飯、美味しいんですが、発酵続きだったので、口が若干飽き始める(笑)。
個人的には、「白米」にしておけば良かった・・・と、軽く後悔(笑)。
ちなみに、味噌汁も、すごく濃厚。
■漬物
土鍋ご飯に付いてくるお漬物。
この漬物が薄味に感じてしまうくらい(笑)、その他の発酵食が濃厚だった。
■甘酒ジェラード
デザートも、もちろん発酵しています。
これは、甘酒ジェラードの豆乳。味は、まさに甘酒。
その他、甘酒オレンジ、甘酒チョコレート味もあり。
■韃靼そば茶
お茶ももちろん発酵しています。
最初から最後まで発酵の一日。