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神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。



神泉にあるフレンチ「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ。











久しぶりの訪問だったが、奥様が覚えていてくださって、


大好きな紅茶の話で盛り上がった











薄暗い店内に、フランスのアンティーク家具と、ろうそくの火。


「ダムジャンヌ」の独特な雰囲気が好き。












メニューは少なめだが、どれも丁寧に作られていて、とても美味しい。


料理だけでなく、デザートも良く出来ている。











シェフであるご主人と、奥様の2人だけで切り盛りされているので、


お店の混み具合にもよるが、料理はかなりゆっくり出てくる。


時間を忘れて、ゆっくり、静かに料理を楽しみたい時におすすめ。














■「dame-jeanne ダムジャンヌ」
http://r.gnavi.co.jp/p959000/















■今日のカメ

■「ダムジャンヌ」
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_2564716.jpg京王井の頭線神泉駅から徒歩数歩。ほぼ駅の隣にあります。









■店内の様子
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_2585548.jpg10席くらいの小さな店内。
フランスのアンティーク家具がいっぱい置かれています。








■シャンデリア
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_30932.jpg天井にはシャンデリアが。










■燭台
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_313958.jpg各テーブルに燭台が置かれています。

ろうそくが照らすやさしい明りで食事。








■ろうそく
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_341885.jpgろうそくの明かりって、いいなあ。落ち着く。










■メニュー
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_354459.jpgメモ帳のような小さなノートに、えんぴつの手書きで書かれたメニュー。









■赤ワイン
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_374090.jpgグラスで赤を。










■蛤のオーブン焼き
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_382667.jpgお店の名物料理、蛤にパン粉を付けて焼いた一品。










■蛤、アップ
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_392549.jpgバターと蛤のいい香り。美味しい!










■フォアグラのサラダ
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3112272.jpgこれもお店の名物料理、大きなフォアグラのソテーが乗ったサラダ。









■フォアグラ、アップ
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3125290.jpgやわらかく、ジューシー。抜群の火入れ。バルサミコのソースもとても合っていて、美味しい!









■オマール海老
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3184414.jpgでっかいオマール海老のぶつ切りがゴロっと入ったお料理。

濃厚なトマト風味。食べ応えがあります。







■牛テールの赤ワイン煮込み
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3205889.jpg牛テールの赤ワイン煮込み。手前は、付け合わせのマッシュポテト。









■牛テール、アップ
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_322810.jpgすぐに骨から身がほぐれるほど、やわらかく煮込まれたテール。

マッシュポテトとの相性もバッチリで美味しい!







■チーズ盛り
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3232330.jpgハードとウォッシュの盛り合わせ。そして、お皿が逐一かわいい。









■本日のデザート
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_330060.jpgデザートは奥様が実物を持ってきてくれます。今日は、3種。

シンプルですが、大皿で作られていて、どれも美味しそう。迷う。






■ガトー・バスク
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_331537.jpgいつも散々迷って、いつもこれに落ち着く(笑)。

フランス南西部の家庭的な焼き菓子で、すごくシンプルで、甘くて、素朴な味がします。これがたまらん。






■ヌガー・グラッセ
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3334271.jpgこれもフランスの代表的なデザート。メレンゲと生クリームで作られたムースのようなもの。

チェリーソースがかかってます。







■「フォレノワール」
神泉「dame-jeanne ダムジャンヌ」へ行く。_f0232060_3355131.jpg「ル・パレデテ」の「フォレノワール」という紅茶。

トリップしそうなくらい香りが良く、すごく美味しい。
うちも買ってみたが、なんかここで飲む方が美味しい(苦笑)。
by meshi-quest | 2011-10-16 03:40 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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