高円寺「焼き貝 あぶさん」へ行く。
久しぶりに、高円寺にある貝専門店「焼き貝 あぶさん」へ。
あぶさんの2号店をつくる話は大将から聞いていて知っていたが、
久しぶりすぎて、もう2号店がオープンしていたことは知らなかった。
2号店は、JR田端駅の近くにできたらしい。
そして、「あぶさん」に長年通っているが、
初めて名前の由来が野球漫画の「あぶさん」ではなく、
お酒の「ABSINTHE (アブサント)」からきていることを知った。
料理はいつも通り、とても美味しかった。
貝、バンザイ!
それだけで十分。それでいいのだ。
■「焼き貝 あぶさん」
http://locoplace.jp/t000021335/
■今日のカメ
■店内の様子
JR高円寺駅から徒歩7分ほど。庚申通り商店街の路地裏にあります。
この日も満席でしたが、無理言って入れてもらっちゃいました。いつもありがとうございます・・。
■お通し
今日のお通しは、貝と食用菊のおひたし。
そして、早速、熱燗(笑)。
■貝刺し盛り
信頼しているので、料理はほとんどお任せにしています。
まずは、新鮮な貝の盛り合わせから。
■貝刺しアップ①
赤貝とたいら貝。
甘くて、食感もよく、すごく美味しい!!
■貝刺しアップ②
本日のお魚も少し盛ってもらいました。刺身もすごく美味しい。
■青海苔焼き
大あさりの青海苔焼き。
青海苔の磯の香りがたまらん!
■サザエ壺焼き
大きなサザエの壺焼き。
これまたいい香り。
■サザエのエキス
サザエの濃厚なエキスは、お猪口で出てきます。
■とり貝(?)
とり貝だったかな(?)の焼き。塩で、さっぱりと。
■磯辺焼き
たいら貝とほたて貝の磯辺焼き。
貝の甘味に、海苔と醤油のいい香り。うまい!
■ミルフィーユ
クラコットで、たいら貝とクリームチーズと酒盗を挟んだ、「あぶさん」特製大人のミルフィーユ。
これ、大好き。貝とチーズって合うなあ!
■あさりの味噌汁
最後は具だくさんのあさりの味噌汁で〆。