吉祥寺「リストランテイマイ」へ行く。
吉祥寺にあるイタリアンレストラン
「RESTORANTE IMAI リストランテイマイ」へ。
知り合いから、
吉祥寺に美味しいパスタを食べさせてくれるお店があると聞いていたが、
なかなか夜に行く機会がなく、ようやく予約を入れて、ディナーへ。
まずは、気軽にランチでも・・・とも思ったのだが、
ランチは当分先まで予約でいっぱいらしく、何度かチャレンジしたがダメだったのだ。
ディナーは、コースのみ。
パスタメインのコースもあったが、せっかくなので、
パスタに、前菜と、肉か魚のメインディッシュと、デザートも付くフルコースに。
パスタは、とてもとても美味しかった。
特に、リストランテイマイのイチオシ、ウニのパスタは、
今まで食べた中で一番印象に残った美味しいウニパスタだった。
逆に、ちょっと残念なのは、メインとデザート。
パスタがあまりに美味しいので、内容、味、値段を考えると、
正直、少し見劣りしてしまう。
予約必須なようなので、もしまた行く機会があったら、
今度は、パスタメインで、他のパスタも色々と食べてみたいと思う。
■「RESTORANTE IMAI リストランテイマイ」
http://www1.parkcity.ne.jp/ristorante_imai/index.html
■今日のカメ
■「リストランテイマイ」

■店内の様子

小さなお店ですが、人気店で1日1回転のみのようなので、予約必須。この日も満席。
■テーブル

コースによって、選べるパスタの数、メインディッシュの有無が違います。
パスタがどうしても2種食べたくて、かつ、メインディッシュも食べてみたかったので、欲望まっしぐらのCコースを頼みました。
■アミューズ

■かぼちゃのムース

■きのこのポタージュ

■バケット

■オリーブオイル

■前菜

これは「大分県産素足海老のタルタルソース 大分産のアオリイカと有機野菜のソテーに合わせて」です。
■海老のタルタル、アップ

■別の前菜

少し味見させてもらいましたが、イベリコの香りが良く、これも美味しく出来ていました。
■パスタ1つめ

これは、「リストランテイマイ13年定番 北海道産ウニのタリエリーニ」。
「初めて会った時から決めてました。結婚してください!」くらいのノリで即決。
■ウニパスタ、アップ

このウニパスタ、ホント美味しかったです。
思い出して、ちょっとよだれ出ちゃうくらい美味しかった・・・。
■パスタ2つめ

もちろん50→80gに増量中。
■仔鳩煮込みパスタ、アップ

■別のパスタ

トマトソースの濃厚ラグーパスタに、濃厚チーズの組み合わせ。
■別のリゾット

クリーム仕立てではなく、コンソメ風味になっているので、出汁はちゃんときいてますが、かなりさっぱりしています。
■メイン

これは、「秋から冬のイマイの定番 国産牛ホホ肉の煮込み イタリア産赤ワインのソース」です。
■ホホ肉煮込み、アップ

肉も柔らかかったですが、トロトロというほどではなく、付け合わせも普通かな。
あまりにパスタが美味しかったので、期待しすぎてしまったのかもしれませんが。
■別のメイン

ちょっと肉が固いかな。
表面がカリッとしているのではなく、中の身まで締まってしまった感じ。
■デザート

これは、巨峰と赤ワインのジュレ。
■巨峰、アップ

ジュレの洋酒の香りが強く、もう少し巨峰の味と香りが出ていても良かったかな、という印象。
■別のデザート

濃厚なマンゴーではありましたが、普通かな・・・。
■紅茶

■小菓子

by meshi-quest
| 2011-12-04 01:33
| 吉祥寺