根津「串揚げ はん亭」へ行く。
ご招待いただき、根津にある老舗の串揚げ店「はん亭」へ。
明治時代に建てられ、文化庁の有形文化財にもなっているお店は、
映画のセットのようでもあり、なんだか違う時代にタイムスリップしたかのよう。
それでいて、妙に落ち着くのは、長い年月を通じて、
人々が行き来してきた様子を、この建物がしっかり刻んでいるからだろうか。
さて、串揚げ。
「一の膳」と呼ばれる串揚げ6本とお通しが付いた基本コースから始まり、
お腹の具合に合わせて、「二の膳」「三の膳」・・・と最後は「六の膳」まで
串揚げの盛り合わせを注文していくシステム。
もちろん、「一の膳」以降は、単品注文も可能。
串揚げは、とても軽くできていて、どんどん食べれてしまう。
1本1本、すごく丁寧に作られていて、どれも美味しかった。
なんとなく、「膳」を重ねていくほどに、
「待ってました!!」的なマニアックな串が出ていた気がするので(笑)、
「一の膳」以降も、せっかくなので食べ進めることをお薦めする。
結局、「五の膳」までいただいた。
ご馳走様でした!
■「串揚げ はん亭」
http://www.hantei.co.jp/nedu.html
■今日のカメ
■「はん亭」

3階建ての日本家屋です。
■蔵がある!

店内に蔵がある不思議な作り。
■店内の様子

■梅酒

■生野菜

お代わり自由で、はん亭特製の濃厚味噌に付けていただきます。
■お通し

■【一の膳】 まず3種

串は冷めない様に、3種づつやってきます。
最初の3種は、手前左から、海老、栗、豚肉(?)です。
■【一の膳】 残りの3種

■お通し

■【二の膳】 3種

左から、穴子、生麩、沢ガニです。
■【三の膳】 3種

イカの上のオレンジは、ウニのソースがかかっています。
■お通し

ちょうどいいタイミングで、ちょうど欲しかったようなさっぱりお通しがくる(笑)。
■【四の膳】 3種

左から、セロリと鶏肉、そばがき、・・・忘れた(苦笑)。
串揚げは、後から写真見返しても、衣によって思い出せないのが難点だ(笑)。メモれば良かった・・・。
■【五の膳】 3種

一の膳の栗も、このさつまいもも、一旦つぶして、味付けしたモノを揚げていて、とても美味しいです。
■デザート

これは、アールグレイのアイス。
この超和風な感じからは想像つかないほど、香りがしっかりでている美味しいアールグレイアイスでした。
by meshi-quest
| 2011-12-18 19:08
| 上野・浅草