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広尾「レストラン マノワ」へ行く。



ご招待いただき、広尾にあるレストラン、


「レストラン マノワ」へ。









ここは以前、同じ場所に、同じ名前で「ブラッセリーマノワ」というお店があったが、


今年の11月にスタッフが総入れ替えされ、「レストラン マノワ」として


リニューアルオープンをしている。












オーナーソムリエさんが、私も行かせていただいたことがある


代官山「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」や


広尾「アニュ」の支配人をされていたこともあってか、


料理の盛り付けや調理法など、いい意味で、他のお店を感じさせるものがあった。













見た目も美しく、味もどれもとても美味しく出来ていたが、


全体的にポーションが少なめなので、正直、少し物足りなさもあった。












これだけ美味しく出来ているので、もう1回りくらい大きさや量があると、


満足感がかなり高まるんだけどなあ・・・。


まだオープンして間もないので、今後を楽しみにしている。












■「レストラン マノワ」
http://manoir-restaurant.jp/















■今日のカメ

■「レストラン マノワ」
f0232060_3381121.jpgJR恵比寿駅から徒歩10分ほど、東京メトロ広尾駅から徒歩8分ほど。

明治通り沿いにあるマンションの1階にあります。







■テーブル
f0232060_3392357.jpgテーブルはこんな感じ。
カトラリーがフルセットされています。









■店内の様子
f0232060_34254.jpgテーブル12席の小さめの店内。静かに食事ができます。









■キッチン
f0232060_3432130.jpgテーブルから、カウンター越しにキッチンを見ることができます。









■アミューズ
f0232060_344159.jpg「3種のマノワのアミューズ」です。










■アミューズアップ①
f0232060_345987.jpg牛肉で野菜を巻いた小さなアミューズ。










■アミューズアップ②
f0232060_3461330.jpgサーモンとバジルのアミューズ。










■アミューズアップ③
f0232060_3465052.jpgカリフラワーのムース。










■赤ワイン
f0232060_3472374.jpgグラスで濃いめの赤を。










■パン2種
f0232060_348474.jpg手前が、ほのかに甘味があるとても美味しいバケット、奥が全粒粉を使った固めのパン。どちらも焼きたて。








■バター
f0232060_3492973.jpg濃くて美味しいバター。










■1品目
f0232060_35052.jpg広尾「アニュ」も、1つの素材を2種の調理法で出して『比較』を楽しむ料理を出しますが、これは「オマール海老の4種の調理法」。








■オマールアップ①
f0232060_3521356.jpg左が、オマール海老を揚げたもので、ソースはタルタル。右は、ソテーにしたもので、アメリケーヌのようなソース。








■オマールアップ②
f0232060_3535618.jpg左は、オマール海老を蒸したもの、右は、煮てから春巻き生地に包んだもの。

4種の調理法とも、同じオマール海老でも全部味が違っていて、違いを楽しめると同時に、すごく美味しかった。

ただ、もうちょっとポーションが欲しい・・・。



■2品目
f0232060_356471.jpg「冷たいフォアグラのポワレ キャラメルバニュルスのソース ライムのグラニテ」です。









■フォアグラ、アップ
f0232060_35734.jpgキレイに焼き目が付いていて、温かいフォアグラのように見えますが、冷たいです。

濃厚なフォアグラに、付け合わせのライムのシャーベットやソースがあっていました。






■3品目
f0232060_3584260.jpg「温かいきのこのコンソメと長谷川農園産ポットベラと魚介のムース」です。









■きのこコンソメ、アップ
f0232060_3594451.jpgキノコのエキスが凝縮された香り良い、温かいスープ。

「ポットベラ」は、真ん中の魚介のムースの上に乗っているキノコのこと。






■4品目
f0232060_411759.jpg「本日のお魚料理」です。

今日は、千葉県産のイトヨリのソテー。








■イトヨリ、アップ
f0232060_421543.jpg皮はパリッと、身はやわらかく、とても美味しく出来ていました。味もいい。

泡状のものは、チーズのソースを泡立てたもの。







■5品目
f0232060_432881.jpgメインディッシュ。

「熟成した蝦夷鹿のロースト ポワヴラードソース」です。







■蝦夷鹿、アップ
f0232060_443564.jpgやわらかく、美味しく出来ていましたが、かなり淡白な鹿でした。

個体差や時期的なものなのかなあ・・・。







■6品目
f0232060_462294.jpg「透明なヨーグルトのジュレ パイナップルのソルベ添え」です。









■ソルベ、アップ
f0232060_47254.jpg口直しも兼ねたデザートの1品目。

さっぱりしていて、とても食べやすい。
ソルベの上に乗っているトサカのようなものは、ドライパイナップル。






■7品目
f0232060_485399.jpg本当はチョコレートのデザートですが、私がチョコ苦手なので、別のものに変えていただきました。

ピスタチオ生地を使ったショートケーキです。







■サンタorだるま?
f0232060_4101183.jpgホイップクリームの中にイチゴが隠れています。

その横には、サンタクロースとも、雪だるまとも思える人形がw







■ホントはこっち。
f0232060_4112429.jpg本来コースに入っていたデザートは、コレ。










■季節のダージリン
f0232060_4122368.jpg飲み物は、種類豊富なコーヒー、紅茶、ハーブティーの中から自由に選べます。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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