広尾「レストラン マノワ」へ行く。
ご招待いただき、広尾にあるレストラン、
「レストラン マノワ」へ。
ここは以前、同じ場所に、同じ名前で「ブラッセリーマノワ」というお店があったが、
今年の11月にスタッフが総入れ替えされ、「レストラン マノワ」として
リニューアルオープンをしている。
オーナーソムリエさんが、私も行かせていただいたことがある
代官山「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」や
広尾「アニュ」の支配人をされていたこともあってか、
料理の盛り付けや調理法など、いい意味で、他のお店を感じさせるものがあった。
見た目も美しく、味もどれもとても美味しく出来ていたが、
全体的にポーションが少なめなので、正直、少し物足りなさもあった。
これだけ美味しく出来ているので、もう1回りくらい大きさや量があると、
満足感がかなり高まるんだけどなあ・・・。
まだオープンして間もないので、今後を楽しみにしている。
■「レストラン マノワ」
http://manoir-restaurant.jp/
■今日のカメ
■「レストラン マノワ」

明治通り沿いにあるマンションの1階にあります。
■テーブル

カトラリーがフルセットされています。
■店内の様子

■キッチン

■アミューズ

■アミューズアップ①

■アミューズアップ②

■アミューズアップ③

■赤ワイン

■パン2種

■バター

■1品目

■オマールアップ①

■オマールアップ②

4種の調理法とも、同じオマール海老でも全部味が違っていて、違いを楽しめると同時に、すごく美味しかった。
ただ、もうちょっとポーションが欲しい・・・。
■2品目

■フォアグラ、アップ

濃厚なフォアグラに、付け合わせのライムのシャーベットやソースがあっていました。
■3品目

■きのこコンソメ、アップ

「ポットベラ」は、真ん中の魚介のムースの上に乗っているキノコのこと。
■4品目

今日は、千葉県産のイトヨリのソテー。
■イトヨリ、アップ

泡状のものは、チーズのソースを泡立てたもの。
■5品目

「熟成した蝦夷鹿のロースト ポワヴラードソース」です。
■蝦夷鹿、アップ

個体差や時期的なものなのかなあ・・・。
■6品目

■ソルベ、アップ

さっぱりしていて、とても食べやすい。
ソルベの上に乗っているトサカのようなものは、ドライパイナップル。
■7品目

ピスタチオ生地を使ったショートケーキです。
■サンタorだるま?

その横には、サンタクロースとも、雪だるまとも思える人形がw
■ホントはこっち。

■季節のダージリン

by meshi-quest
| 2011-12-29 04:16
| 恵比寿・広尾・白金