代々木「トラットリア タンタボッカ」へ行く。
久しぶりに、代々木にあるカジュアルイタリアン、
「トラットリア タンタボッカ」へ。
お気に入りのイタリアンレストランの1つなのだが、
駅からちょっと遠いこともあり、なかなか行く機会がなく、
1年ぶりくらいのディナー。
久しぶりではあったが、やっぱり美味しかった。
生ウニを使ったペペロンチーニに、超ジューシーなイチボのステーキ・・・。
ここの料理は、前菜、パスタ、肉、デザートまで、通してすべて美味しい。
■「トラットリア タンタボッカ」
http://www.tanta-bocca.com/
■今日のカメ
■「トラットリア タンタボッカ」
最寄駅は副都心線北参道駅ですが、JR代々木駅、千駄ヶ谷駅からも歩けます。
代々木からだと、徒歩8分ほど。
■テラス席
店内テーブル席のほかに、テラス席が3席。
冬場は、少し寒いですが、ちゃんと暖房も入っていて、外も眺めながらゆっくり食事ができます。
■ハウスワイン
最初から、赤スタート。
■自家製パン
お店で焼いている自家製パン。香りよく、すごく美味しい。
そして、パンと一緒に出てくる自家製発酵バターが、ほんのりスモーキーで、クリーミーで、絶品。パンとバターだけでも、タンタボッカに行く価値あり。
■チーズ
赤ワインを飲んでいたら我慢できず、のっけからチーズを注文。飲みモード。
■エビとアボカドのサラダ
ブルーチーズ風味の、エビとアボカドのサラダ。すごく美味い!
■野菜の炭火焼
パルメザンチーズを散らして風味良く焼いた、季節の野菜の炭火焼。
野菜が甘くて、うまい。
■ウニのペペロンチーノ
クリームを使っていないのに、超クリーミーな生ウニのペペロンチーノ。絶品。
■国産牛イチボのステーキ
国産牛のイチボ(牛のお尻の先の肉)のステーキ。
炭火焼の肉は、イチボのほかにも、サーロインなど数種あります。
■イチボ、アップ
超ジューシーで、フォークで切れるほどやわらかい。たまらん。これも、絶品。
■季節のフルーツのズコット
イタリアの冷たいデザート。アイスケーキのような感じ。
甘さもちょうど良く、すごく美味しい。
■おみや
食べきれなかったお肉を尾持ち帰り。
アルミホイルに包んで、取っ手を付けてくれる、この気配りが嬉しい。