芝大門「韓国家庭料理 からくに家」へ行く。
ご招待いただき、芝大門にある韓国料理店「からくに家」へ。
ここは、本場韓国のスタッフが、韓国の家庭の味を忠実に再現しており、
外食しているというより、家で食事をしているような、
素朴で、落ち着く味の料理が多い。
ちなみに、
「参鶏湯(サムゲタン)」が美味しいということで連れてきてもらったのだが、
実は、私は「参鶏湯(サムゲタン)」があまり好きではない。
特に朝鮮人参の香りが苦手で、今まで色んな韓国料理店で食べたが、
進んで食べたいと思うようなモノに当たったことがなかったのだ。
ところが、ここ「からくに家」の参鶏湯は、いわゆるあの「参鶏湯」とは違い、
独特の香りもなく、どちらかというと鶏粥に近い感じで、とても食べやすかった。
「参鶏湯」が普通に美味しいと感じたのは、初めてだった。
■「韓国家庭料理 からくに家」
http://www.hotpepper.jp/strJ000120412/
■今日のカメ
■「韓国家庭料理 からくに家」
東京メトロ大門駅から徒歩2分くらい。JR浜松町駅からも歩けます。
■店内の様子
韓国の郷土品などが並べられた韓国風の店内。家に遊びに来たようなアットホームな感じ。
■烏龍茶
まずは、喉渇いたので、烏龍茶から。
■お通し
3種類の常備菜がお通し。
カクテキ(大根キムチ)、ピーナッツを揚げたもの、鶏ささみと油揚げをごま油で和えたもの。
■もやしナムル
もやし、大好き!
塩味控えめで、薄味の食べやすいナムルでした。
■ダッカルビ
甘辛の味噌ダレでたくさんの野菜と肉を炒める、ダッカルビ。
ホント野菜たっぷり!
■スタッフが焼いてくれます。
炒めるのは、テーブルの上で、スタッフがやってくれます。
■ダッカルビ、完成!
ご飯が食べたくなる味。
特製味噌ダレもよく出来ていて、美味しかったです。
■マッコリ
大がめのマッコリを注文。
韓国料理には、ほんのり甘いマッコリが合いますね。
■参鶏湯
朝鮮人参が入っていない、ちょっと変わった参鶏湯。
■参鶏湯、アップ
鶏の出汁がよく出ていて、まさに鶏粥。大きな鶏肉がゴロッと入っています。
これなら、食べれる!美味しかったです。
■食後のサービス
食後に、懐かしいミルクアイスキャンディーのサービス。