新宿「オステリアオリエーラ」へ行く。
古井繫規シェフがエグゼクティブを務める、
新宿にあるイタリアン「オステリアオリエーラ」へ。
古井シェフとは「メシクエ」を通じて知り合い、
twitterでも懇意にさせていただいている。
ユニークで、気さくで、とても親切な方だ。
今日は、「りえぞうスペシャル」と銘打って(笑)、
古井シェフ完全おまかせコースを出していただいた。
前菜からデザートに至るまで、とても美味しかった。
都会の喧騒が聞こえる新宿三丁目のど真ん中で、
こんなにゆっくり、美味しいイタリアンが食べられるのは幸せだ。
貴重なお店。
古井シェフ、ありがとうございました!
■「オステリアオリエーラ」
http://www.hotpepper.jp/strJ000762555/
■今日のカメ
■「オステリアオリエーラ」

■店内の様子

■赤ワイン

このキャンティ、香りがすごくいい。
■つき出し

■タコさん、アップ

■1品目

■アップ

どれもすごく丁寧で美味しく出来ていました。
特に、「バッカランマンテカート」とラタトゥイユが好きかな。
■自家製パン

すごくいい香りで、パンの味がしっかりしている。
■2品目

■アスパラ、アップ

真ん中のプリンのようなものは、ホワイトアスパラのエキスを凝縮させたもので、これまたすごくいい香り。
■3品目

■太刀魚、アップ

■白ワイン

私が愛している「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」に似ていました。飲みやすい。
■4品目

付け合わせには、マイクロトマトやほおずき。
■すね肉、アップ

■5品目

シェフが特別に作ってくれたエビとゆり根のオイルパスタ。
■エビパスタ、アップ

■6品目

■ラビオリ、アップ

チーズは、「カステルマーニュチーズ」。これがまたいい香り。
■7品目

■平目、アップ

■8品目

■熟成肉、アップ

右側の三角の肉は、「ネクタイ」と呼ばれる稀少部位。
■プティング

■紅茶

by meshi-quest
| 2012-04-11 23:49
| 新宿