渋谷「鮨 やじま」へ行く。
子供の頃から、ホント鮨が大好きだった。
「後で鮨を食べさせてもらえる」という条件で、
歯の神経を抜くというキツイ試練も耐えしのんだし、
受験も頑張ったし、入院のつまらない数週間も乗り切ったし、
何かに付けて、鮨のために頑張ってきた人生だった。
大人になってからも、鮨好きは変わらず、
自分で探したり、グルメな方から聞いたりして、色んな鮨屋に行ったが、
渋谷にある「鮨 やじま」は、そんな中でも
感動的に美味しい鮨を出してくれた鮨屋の1つだ。
「鮨 やじま」に行き始めたのは、今から10年前くらいなので、
かなり長いお付き合いになる。
機会があり、先日数年ぶりに伺ったが、
大将も相変わらずお元気で、ちゃんと覚えていてくれて嬉しかった。
大将の握ってくれた鮨は、どれもホント美味しく、
特に、マグロの筋に合わせて丁寧に身を剥がし、
口に全く引っ掛かりがなくなる、ツルンとした状態になる
トロトロのマグロ握りは、ここでしか食べれない絶品。
ああ、幸せ。
できれば、この幸せ状態のままカウンターで寝てしまいたいくらいだ。
■今日のカメ
■「鮨 やじま」

ここが入口。
入口には有名な「香水、キツイ体臭お断り」の看板もw。
■貸切

最大でも3組くらいまでしか入れないので、ほぼ会員制のような状態。
■大将

気さくで、面白く、鮨を握っている間も、ずっと冗談言っている方(エロトーク含む)。
■テーブル

■「飛良泉」

■シャリシャリ

スッキリ飲みやすい。
■つまみ①

まずは、ごぼうのきんぴら、自家製の煮こごり、ぬたなど。どれもすごく美味しい。
■つまみ②

これは、ししゃも。身がしっかりしていて、いい香り!
■つまみ③

■つまみ④

■つまみ⑤

■つまみ⑥

■いよいよ、握りだ!

■「はがし」の技術

これにより、口の中に入れた時に、全く引っ掛かりがなく、ツルンと喉を通っていく。
■絶品「はがし」のマグロ

脂が乗っていてトロトロのマグロが、「はがし」によって、さらにツルンと。かなり中にわさびが入っていますが、あまりに脂が乗っているので、わさびが気にならないほど。絶品。
■たい

■ひらめ

■赤貝

■ほっき貝

■たいら貝

■お代わりマグロ

■あじ

■イカ

■穴子

■いくら&ウニ

■ネギトロ

■梅しそ

■デザート①

■アイスモナカ

■マジックショー

マジックはホント上手で、私もいくつかタネを教えてもらいましたが、技術がなくてできない(泣)。
■おみや

大将、ご馳走様でした!
by meshi-quest
| 2012-04-21 20:01
| 渋谷・神泉