丸の内「和食豚肉料理 とん風」へ行く。
東京・新丸ビルにある「和食豚肉料理 とん風」へ。
新丸ビルのレストラン街の中で、
「和食で豚」を前面に押し、異色を放っているお店だ。
洋食やとんかつ&しゃぶしゃぶで豚押しはよくあるが、
そうではない「和食」で豚押しはなかなか珍しい。
早速、店内に入ってメニューを見ると、
しゃぶしゃぶのような王道の大物から、トンテキや肉じゃがなどの一品料理まで
豚づくしのメニューが並ぶ。
かなり豚は好きなので、どれも美味しくいただいた。
中でも、お店おすすめの伊賀焼土鍋を使った「燻し」は、
スモーキーな香りがとても良く、豚も野菜も美味しかった。
■「和食豚肉料理 とん風」
http://www.tonppu.com/
■今日のカメ
■「和食豚料理 とん風」

■店内の様子

■梅酒

■お通し

ふき、菜の花、ばい貝など。
■豚のふた

■トンテキ

■豚の煮物

■土鍋、きた!

■燻し盛り合わせ

脂が落ちているのでヘルシーで、食べやすい料理でした。