西荻窪にある仲良しの肉専門イタリアン、
「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」へ。
ホワイトアスパラガスの季節がやってきた!
やっほーい。
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■店内の様子

今日は、窓側の端の席で。夜のラストオーダーギリギリに滑り込み。
■お通し

季節の野菜スティック。
ドレッシングは、オリーブオイルとハーブ塩を自分で調合して。
■「ジーナ風鶏のロースト、サラダ添え」

鶏のムネ肉に、卵焼きとモルタデッラ(ボローニャソーセージ)をくるっと巻いて、スカルモッツアチーズを乗せて焼いたもの。
これは、うまい!!
■鶏、アップ

ムネ肉を感じさせないくらいやわらかい。ムネ肉がさっぱりしている分、ソーセージや、卵や、チーズの味が活きてる。
■「佐賀県産アスパラとポーチドエッグ」

この時期になるとメニューに出てくる季節限定のアスパラ料理。
ホワイトが2本、グリーンが1本。
■アスパラ、アップ

ほのかな酸味のある、パセリとケイパーのグリーンソースに、半熟卵の甘さがバッチリ。ああ、これぞ、春の幸。
■自家製パン

大好きな、トラットリア29の自家製パン。モチモチ。
■「パルパデッレ サルシッチャと新玉ネギのラグーソース」

これも、この時期ならではの新玉ネギを使った料理。
新玉ネギの甘さがすごく出ていて、子どもが喜びそうなパスタ。美味しい!
■「岩手県産ヤーコン豚肩ロース炭火グリル 350g」

ここに来たら、絶対ガッツリ肉を食べる。
■ヤーコン豚、アップ

脂が甘くて、すごく美味しい。ジューシーなのに、全く重くない。
ここの豚は、ホント豚の見方が変わるくらいうまい。
■「岩手県産森林鶏のたっぷりバターソテー」

シェフがイタリア・トスカーナで働いていた時に、よく通っていた大好きなお店の料理だそう。
なかなか同じ味にならず、地鶏も色々と試して、ようやく到達したという一品。
■鶏、アップ

カロリーのことを考えると、ゾッとするのだが(笑)、肉が半分隠れるくらいタプタプにバターの中に使っています。
そして、高カロリーなものほど、悲しいかな、すごく美味しいです。
■デザート盛り合わせ

自家製ティラミスと、阿佐ヶ谷「SIN CERITA」のブラッドオレンジジェラード。これも文句なしで、うまい。
■紅茶

〆の紅茶。
ふー、今日もよく食べた。
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