新宿御苑「御苑前 せお」へ行く。
友達から美味しいお蕎麦が食べれるお店があると紹介され、
新宿御苑にある蕎麦割烹「御苑前 せお」へ。
この日は、ランチ訪問。
せっかくなので、先付けから椀物、お造り、蕎麦まで出るコースをいただいた。
コースの料理は、どれもホント美味しかった。
ボリュームもあって、満足できる内容だった。
以前は蕎麦屋さんだったようで、
〆のお蕎麦もつゆと蕎麦のバランスが良く、美味しかった。
今度はぜひ夜にお伺いしてみようと思う。
■「御苑前 せお」
http://gyoenmae-seo.com/
■今日のカメ
■「御苑前 せお」

新宿通りから1本奥に入った路地にあります。
■店内の様子

■先付

ランチコースは前日までに要予約。
■じゅんさい、アップ

■湯葉、アップ

野菜は、姫筍と、加賀野菜の金時草。
■ホタテ、アップ

■お椀

■中はこんな感じ

■海老しんじょう、アップ

うるいのお椀。やさしい出汁。美味しい!
■蓋もキレイ

和食って、料理だけでなく、器も楽しめるので、いい。
■お造り

■平目、アップ

■煮物

■すり身、アップ

濃いめの出汁をきかせたあんかけが、シャキシャキした蓮根の歯ごたえあるすり身と合っていました。美味しい!
■せいろ

■蕎麦、アップ

■蕎麦湯

通常の蕎麦湯は、蕎麦を茹でたお湯ですが、「十割の美味しさを・・・」と蕎麦を作る際に出る端の部分でわざわざ蕎麦湯を作っているそうです。この蕎麦湯が絶品でした。
■あんみつ

あんみつ食べたの、何十年ぶりだろう・・・。