恵比寿「なすび亭」の駅弁
所用で、大阪へ。
新幹線に乗る時に、何と言っても楽しみなのは、駅弁だ。
地方に住む親戚も、友人もほとんどいないし、
仕事で出張することもあまり多くないので、
そこまで駅弁を数多く食したわけではないが、
今まで食べた中では、恵比寿「なすび亭」の駅弁が断トツで美味しかった。
味も良いし、おかずの内容もバランスがいいというのもあるが、
「冷めているのに美味い」、コレが素晴らしい。
せっかくなので、別の駅弁を試してみようと思ったが、
結局、いつものなすび亭を買ってしまった。
東京駅で駅弁買われる時には、ぜひ!
■恵比寿「なすび亭」
http://www.nasubitei.com/
■今日のカメ
■新幹線
新幹線に乗って、新大阪へ。2時間半くらいで大阪まで行けるんだから、便利な世の中だ。
■今日の晩御飯
晩御飯は、恵比寿「なすび亭」の駅弁と、鯖と鮭のミニ押し寿司と、お茶。
■「なすび亭弁当」
特製白味噌ディップでいただく蒸し野菜と、親子丼風のご飯のセット。950円也。
■蒸し野菜、アップ
野菜に甘味があり、自家製の白味噌ディップもとても美味しい。
生野菜だと時間経って、クタッとなってしまうが、蒸し野菜なので、時間経っていても美味しくいただける。
■親子丼、アップ
出汁加減と、ほのかな甘さがちょうどいい親子丼。鶏肉とつくね入り。
冷めてるのに、すごく美味しい。
■「源六すし」
可吉の「源六すし」。小さな鯖と鮭の押し寿司。
初めて買ってみましたが、寿司を巻いているラップのニオイが付いていて、イマイチでした。
■吉野「柿の葉寿司」
これは帰りの新幹線にて。
選ぶ時間がなかったので、安牌の柿の葉寿司で。ただし、奈良の駅弁w。
■中はこんな感じ
1つ1つ柿の葉にくるまれています。鯖と鮭の計10個入り。
■鯖、アップ
柿の葉のいい香り。防腐剤の役目も。
行きの押し寿司よりは美味しかった。
■「鶏太郎」
新大阪の駅地下で、注文してから温かいご飯を詰めて作ってくれる駅弁屋。
少しおすそわけしていただきました。
■中はこんな感じ
出来たてご飯なので、温かい。普通にお弁当。