麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
久しぶりに、麻布十番にある、
お気に入りのカジュアルフレンチ「カラペティバトゥバ!」へ。
2軒目だったので、メインディッシュは食べないつもりだったが、
メニュー見てたら、どうしても食べたくなって、結局頼んでた(笑)。
そして、頼んで正解。
とても美味しかった!
ちなみに、以前来た時に「カラペティバトゥバ!」で出す
アールグレイの香りが弱いことをスタッフに言って、
おススメの紅茶屋さん「ルパレデテ」を紹介していたのだが、
本当にスタッフが買いに行って、気にいってくれて、
それ以来、お店でずっとその茶葉を使っていてくれているらしい。
ホントにそんな遠くまで買いに行ってくれるとは、
なんとも嬉しい話だ。
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■店内の様子
基本はカウンターで、窓際にちょっとだけテーブル席があります。
■カウンター
今日もいつものカウンター席で。
■ケヴェルツトラミネール
好んでこればかりを飲むので、最近は着席と共に、スタッフが出してくれます(笑)。
「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」です。香りいい!!
■アミューズ
一口サイズのシュー生地の中にパテが入った料理。
■パン
近所にある有名なパン屋さんのものですが、すごく美味しい。噛むほどに味が出るバケット。
■スープ
そら豆と桜エビの温かいスープです。
■そら豆のスープ、アップ
ピンクのエビに、黄緑色のスープ。とてもキレイ。
見た目だけでなく、香りもよく、味もそら豆とエビのコクが出ていて、すごく美味しかったです。
■赤ワイン
赤ワインは特にこだわりがないので、ソムリエさんのおすすめを。
■んで、チーズ!
赤ワインが来たら、絶対にチーズも!
いい感じに熟して、トロトロのウォッシュチーズ。ウォッシュ、大好き!
■ホワイトアスパラ
「フランス産ホワイトアスパラガスのポッシェ トリュフソース」です。
売り切れてしまって、もう1本しかないところを特別にハーフサイズで出してもらいました。
■アスパラ、アップ
ホワイトアスパラガスも旬が終わり、もう食べおさめ。
アスパラもやわらかく、見た目よりさっぱりしていて、トリュフの香りがとても良かったです。
■魚料理
「的鯛のパネ 新玉ネギのピューレ」です。「パネ」とは、パン粉にまぶすこと。
メニューを見ていて、どうしても食べたかった一品。
■的鯛、アップ
これは、絶品でした。
味のイメージとしては、繊細なフライドフィッシュ。
甘味ある新玉ネギのピューレの周りに、カレーオイルがかかっており、的鯛ととても合っていました。
■キャラメルアイス
お子様キャラメルを想像していたのですが、かなりビターな大人の味でした。
かなり濃かったので、ちょっと私は苦手かな。
■アールグレイ
「ルパレデテ」のアールグレイ。
日本ではまだ知名度が低いですが、フランスで有名な紅茶ブランド。