三軒茶屋にある、大好きな焼き鳥屋「床島」へ。
最近は、ものすごい大人気で、
なかなか予約が取れないくらいになってしまったが、
焼き鳥食べたくなったら、やっぱりココだなあ。
■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/
■今日のカメ
■店内の様子

田園都市線・三軒茶屋駅から徒歩7分ほど。カウンターのみで、席数は17席ほど。予約必須。
この日も、予約して、1回転終わった後の、2回転目でなんとか滑り込み。
■お通し

左から酒盗チーズ、ぬか漬、切干大根。
■「獺祭」

焼き鳥を日本酒で。
純米大吟醸「獺祭」。
■おちょうし

こんな入れ物で出てきます。
■ささみ一夜干し

床島来たら、必ず食べる「ささみの一夜干し」。
人気料理なので、早いもん勝ち。大将の焼き場の上に吊るされている数が、ささみの残数なので、いつも真っ先にささみの数を確認します(笑)。
■ポテトサラダ

じゃがいもの甘味がしっかり出ていて、うまい!
■野菜の盛り合わせ

紅芯大根や島人参など、新鮮な野菜を自家製のニンニク味噌で。
■さび

必ず食べる、ムネ肉のわさび乗せ。絶品。
ささみのようにやわらかく、もも肉のようにジューシー。
ムネ肉と気が付かないくらい。
■ひざなんこつ

床島のひざなんこつは、ホントうまい。
今まで、そんなに積極的になんこつ食べる人ではなかったのですが、床島で美味しさを知りました。
■砂肝

コリコリ!
■もも

ひな鶏のもも肉。
とってもジューシー。
■ハツ

こんなに臭みなく、大きく、やわらかいハツも珍しい。絶品。
■ぼんぼち

鶏のお尻の、ジューシーでやわらかい部分。うまい!
■手羽先

脂が乗っていて、弾力がある手羽先。これも絶品。
■トマト

口の小休憩。
トマトの三杯酢。
玉ねぎたっぷりの自家製三杯酢がさっぱりしていて、うまい!
■厚揚げ

これも必ず頼む厚揚げ。
なんか床島の厚揚げは、他のお店と違うんだよなあ。なんでこんなにうまいのか不思議。
■チーズ

スカルモッツアチーズを炙ったもの。
チーズを食べるたびに、「キュッキュッ」と音がする。スモークチーズのいい香り。必食。
■つくね

自家製つくねで、〆。
■鶏スープ

コラーゲンたっぷりの鶏スープ。いつもネギだくでお願いしています。
■塩チーズケーキ

以前、床島に勤めていた方が独立して開かれたパティスリーで売っている塩チーズケーキ。
これは、他では食べれない味。甘さと塩加減が、神レベル。
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