六本木「中国郷土料理と専売地酒 黒猫夜」へ行く。
六本木にあるお気に入りの中国居酒屋「黒猫夜」へ。
都内では珍しい中国酒の専門店で、
オーナーが年の半分以上、自ら中国に行き仕入れをしているというだけあって、
他ではなかなかお目にかかれない紹興酒、老酒、白酒などが並ぶ。
ちょっと薄暗い大人な店内で、絶品中華に中国酒。
至福の時。
■「黒猫夜」
http://kuronekoyoru.com/
■今日のカメ
■「黒猫夜」
JR六本木駅から徒歩1分ほど。俳優座裏の雑居ビルの4階にあります。
■紹興酒
銘柄は詳しくないので、スタッフにおまかせ。
これは、黒米の紹興酒。少し甘味があり、いい香りがして、とても飲みやすい。
■お通し
左から、中国風漬物、揚げピーナッツの青海苔風味、冷製豚キムチ。
お通しからして、うまい。紹興酒が進む。
■ピータン
臭みがなく、とても美味しいピータン。
■水蓮菜
日本では珍しい中華野菜、池で育つ水草「水蓮菜」の炒め物。
空芯菜よりもシャキシャキ感が強く、個人的にとても好み。
■豚大腸
豚の大腸1本をカリカリに揚げたもの。
「黒猫夜」のおすすめ料理の1つではあるが、私は臓モツ苦手でいつも食べられない・・・。
■「陳村煎腸粉」
「黒猫夜」名物の中国風クレープ餃子。
■まぜまぜ・・・
コテを使って、スタッフがクレープを切りながら混ぜてくれます。
■完成!
ここまで混ざると、完成。
あとは、もんじゃ焼きのように、小さなコテですくって食べます。
■ミニコテ
クレープ餃子用のミニコテ。
■中華風オムレツ
ふわふわ、トロトロの中華風オムレツです。
■デザート
右が黒ゴマのムース、左は食後のサービスの薬膳茶。