六本木「鮨 鯛良」へ行く。
ご招待いただき、六本木にある鮨屋「鮨 鯛良(たいら)」へ。
にぎやかな六本木通りに面したビルにあるが、
六本木であることを忘れてしまうほど、静かでくつろげる鮨屋さん。
若い大将とお弟子さん、気さくな女将さんで切り盛りしており、
接客もとても丁寧で、ゆっくり食事が楽しめる。
最初に季節の食材をふんだんに使ったおつまみが出て、
その後、お客さんのお腹と相談しながら握りが出てくるコースで、
どれも本当に美味しかった。
私のお腹は相談するまでもなく、
美味しくて、ついつい2人前くらいの握りを食べ、
大将から「食べっぷりが気持ちいい」と言われた。
最高の褒め言葉だ(たぶん)。
ご馳走様でした!
■「鮨 鯛良」
http://sushitaira.jp/index.html
■今日のカメ
■店内の様子

店内は白木の広いカウンターがメインで、奥には大きな東京タワーが見える個室があります。
■テーブルセット

■鮎、アップ

カリッと焼かれていて、おせんべいのように頭からパリパリいただけます。うまい!
■1品目

自慢の一品だけあって、脂が乗っており、すごく美味しい!
■2品目

■3品目

■4品目

■5品目

■本日のお魚

穴子と、のどくろを選びました。
■6品目

いい香り。どちらもすごく脂が乗っていました。
■7品目

ほんのり塩をきかせた冷水にアワビを入れて、そのままいただきます。
■8品目

■9品目

食べやすいように、一旦、身を外して、ほぐしてあります。
■10品目

■鮨①

ホント金目はうまいなあ、脂たっぷり。
ちなみに、「鯛良」では赤酢を使っているそうで、ちょっとシャリが赤めです。
■鮨②

甘味たっぷり。
■鮨③

■鮨④

すごく脂が乗っていて、なんとも言えぬ甘味。絶品でした。
■鮨⑤

■ウニ、アップ

混ぜて食べるか、ウニだけ食べるか、迷う・・・。
■鮨⑥

甘くて、すごく美味しい!
■鮨⑦

■鮨⑧

■たまご

■鮨⑨

■鮨⑩

やわらかくて、美味しい穴子。
■鮨⑪

■味噌汁

■食後のアイス

バナナって、酸味が出たり、臭みが出たり、割と加工するのが難しい果物ですが、甘さも香りもちょうど良くできていました。