西荻窪にある仲良しの肉専門イタリアン、
「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」へ。
今日は、仲良し8名ほど集まって、同僚の誕生日のお祝い。
おめでとう、おおつっち!!
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■ピーチソーダ

自家製ピーチジャムをソーダで割ったドリンク。女の子に大好評。
■お通し

定番のお通し、季節の野菜スティック。
■ハムの盛り合わせ

自家製の「ソプレッサータ」(豚の顔の周りの肉を茹でて冷やし固めたもの)、「ポルケッタ」(ハーブを挟んだハム)、「豚ものハム」、そしてイタリアから直輸入の「サラミ・フォノキオーナ」の4種盛り合わせ。
うまい!!
■自家製パン

「トラットリア29」自慢のトスカーナパン。モチモチで、蒸しパンのような素朴な甘さ。大好き。
■鶏レバー

鶏レバーのクロスティーニ(イタリアのアンティパストで「小さなトースト」という意味)。
濃厚な味が赤ワインに合う!
■ホワイトアスパラ

佐賀県産ホワイトアスパラガスとポーチドエッグの料理。
パセリとケイパーの香り良いグリーンソースがたまらなく美味い。
■ウサギのフリット

左が旬のズッキーニ、右がウサギのフリット。
ここのウサギは、全く臭みなく、歯ごたえあり、サッパリとした鶏肉のような美味しさ。
■ニョッキ

あさりとプチトマトとバジルのニョッキ。モチモチ。
■小麦のリゾット

香ばしさと歯ごたえが特徴の「イタリア産スペルト小麦のリゾット そら豆のクリームソース」。
■ヤーコン豚のグリル

岩手県産ヤーコン豚肩ロースの炭火グリル。
ジューシーでホント美味しい、この豚グリル(*´∇`*)
■ハッピーバースデー!

自家製プリン、ティラミス、オレンジシャーベットの盛り合わせ。
お誕生日おめでとう~!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-17737849"
hx-vals='{"url":"https:\/\/meshi-quest.exblog.jp\/17737849\/","__csrf_value":"307da6cf5e10023f925d92539e504cefc2fbfdb77a03598e22be4b65a3d4b3c622b2f2bfe0dac766ede083304623ffc99893ac873cc3ab3f1cb27b68fe7d846d"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">