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豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。



とある日、ドイツの食文化をテーマにした


BSドキュメンタリー番組を観ていたら、急にドイツ料理が食べたくなった。












昔行ったところや聞いたお店などを思い返してみるが、


記憶に残るほど美味しかったドイツ料理が思い付かない。


気分としては、本格的なドイツ料理が食べたいのだが、


日本アレンジがされていたり、ちょっと今食べたいのと違う。













色々と考えていたら、昔、知り合いの方から、


「都内に珍しい南チロル料理を出すところがあって、ドイツ料理に似てる」と


教えてもらったことを思い出した。











「南チロル」は、イタリアとオーストリアの国境付近の地域を指し、


オーストリア自体がドイツ料理の影響を受けていることから、


ドイツ料理とイタリア料理が混在したようなメニューが多い。


平たく言うと、ソーセージとパスタが同時に食卓に並ぶ感じ。













というわけで、電車を3つ乗り継いで、豪徳寺にある「三輪亭」へ。


元々、ボリュームが多いと言われているドイツ料理だが、


ここ南チロル料理もすごい量が出る。












ハムやソーセージ、パテなどの加工肉とチーズや、


独特の味のパスタやパンが並ぶ。


正直、似たような味が続くので、若干飽きが来るところもあるが、


日本人にとってはどれも食べやすくて、美味しかった。













■三輪亭
http://www.miwatei.com/















■今日のカメ

■「三輪亭」
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12421120.jpg小田急線「豪徳寺駅」から徒歩5分ほど。

周りには目印になりそうなお店がなく、住宅街の中にあります。







■店内の様子
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12443561.jpgテーブル席のみ。そこそこ席数はあります。

写真は、客が全員帰った後のものですが、来た時には予約必須で、満席でした。







■食前酒
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12464546.jpgサービスの食前酒。白ワインベースで、ハーブと甘味を加えたもの。









■赤ワイン
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12474333.jpg重めの赤をグラスで。スパイシーな味。

グラスは赤白とも5種類くらいから選べます。








■「FORST」
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12484466.jpgイタリアのラガービール。

ビールは、オーストリア産、イタリア産、ドイツ産など種類豊富です。







■1品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_1249428.jpg南チロル料理は初めてなので、お店のおすすめの「Bコース(4900円也)」を頼みました。

アミューズは、とうもろこしと玉ねぎの冷製ポタージュ。とうもろこしの甘味がしっかり出ていて、とても美味しい。





■2品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_125134100.jpgいきなり豪快に出てきた三輪亭ハムの盛り合わせ。ピクルスとサラダも付いています。

2品目からこの量!







■ハム、アップ①
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12541596.jpgどれも好きな味でしたが、一番美味しかったハムは、この2つかなあ。

左が脂身たっぷりのももハム、右が「スペック」という生ハムを燻製にしたようなハム。






■ハム、アップ②
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12552242.jpg「ビアシンケン」という名前のハムで、「ビールに合うハム」という意味があるそうです。

意外とさっぱりした味で、食べやすい。個人的には、上の「スペック」というハムの方が、濃厚で酒に合いそうな感じがしました。





■ハム、アップ③
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12572542.jpg左は豚の血を固めたもので、臭みはなくコンビーフみたいな感じ。

右は、エゾ鹿とビスタチオを加工したもので、ビーフジャーキーのような味で、固め。






■コンソメゼリー
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_1258893.jpgハムの他にも、やさしい味付けのコンソメゼリー寄せなどもありました。









■サラダ
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12585580.jpgハムのお供に。










■2品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_12594360.jpg三輪亭オリジナルパテの3種盛り。

手前の黄色いパテが「オーバツタ」という、クリームチーズとバターを合わせたチロル独特のパテ。左が「シュマルツ」というイベリコ豚背脂と玉ねぎのパテ、右側が豚肉と背脂のリエットです。





■パン盛り合わせ
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_1325237.jpgパテに合わせるパンも6種類くらい来ます。

ライ麦を使った黒くて固いドイツパン、グリッシーニ、クミンを練りこんだパン、イカスミを練りこんだパンなど。






■3品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_1342867.jpgチーズの2種盛り合わせ。

奥2つのチーズの手前が牛乳を使ったチロルのハードチーズ、奥が「MIWA」という店名が付いているわかめを巻いて作ったチーズ。






■4品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_1365982.jpgとうもろこしを使った塩ケーキ。周りのソースはカブのソース。

かなりさっぱりとした味。全体的には、大根餅っぽい感じ。好きな味。






■5品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_138441.jpgトマトソースを使った魚介のスパゲッティー。

魚介は細かくミンチ状に。ちょっとピリ辛で、魚介の出汁がしっかり出ている。







■6品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_131068.jpgこれ、実はパスタです。
「カネーデルリ」という南チロル伝統的なお団子パスタだそうです。








■中が赤い!
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13112199.jpg中はビーツが練りこんであって、真っ赤。周りが白いので、北海道「六花亭」のお菓子みたいw。

このパスタ自体はあまり味がなく、周りのチーズソースでいただく感じ。






■7品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13131651.jpgメインディッシュは、豚グリルの盛り合わせ。

生ソーセージ、豚バラ肉などをシンプルな塩胡椒でグリルしたものに、茄子やトマトやジャガイモなどの野菜が入っています。

かなりジューシーで、やわらかく美味しい!




■8品目
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13144953.jpg最後は、デザート。
デザートは、盛り合わせか、シャーベットから選べます。

お腹いっぱいなのに、ついつい盛り合わせの方を選んでしまう性分・・・(苦笑)。





■デザート、アップ①
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13163154.jpgキウイのシャーベット。かなり濃厚なキウイ。










■デザート、アップ②
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13172423.jpgかなりふわっとした生地の中に濃厚な黄身のレモンクリームのようなものが挟まっています。

チロルでよく食べるお菓子だそうです。







■デザート、アップ③
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13193763.jpgプラムのパウンドケーキ。










■デザート、アップ④
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13203081.jpgカシスをかき氷状にしたデザート。










■紅茶
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_13211724.jpg食後の紅茶にも、さりげなくミニクッキーが2つ付いてきていますw。









■お土産
豪徳寺「南チロル料理 三輪亭」へ行く。_f0232060_132257.jpg帰りがけに、お土産としてミニ焼き菓子をいただきました。至れり尽くせり。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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