吉祥寺「タイ・ラオス料理 ランサーン」へ行く。
吉祥寺にあるタイ・ラオス料理「ランサーン」へ。
ラオス出身のオーナーさんによる、本場タイ・ラオス料理。
タイ料理店はたくさんあっても、ラオス料理はあまり耳にしないと思うが、
タイ東北部と隣接しているラオスの食文化は、タイと非常によく似ている。
若干、ラオス料理はクセがあると言うか、
タイ料理より、辛さも強めで、香辛料の使い方も強い印象を受ける。
私のように、ここ最近やっと辛いモノが解禁になり、
やっとこさ、タイ料理の美味しさに気付き始めたような
タイ料理素人には、ちとつらい料理もある。
とはいえ、「じゃあ、何で行ったの?」なんて
野暮なことは聞かないでほしい(笑)。
そういや、タイに旅行行った時にもみんなに聞かれたな。
「何で行ったの?」
■「タイ料理 ランサーン」
http://www.thai-square.com/restaurant/shoukai/shokai_075.htm
■今日のカメ
■「ランサーン」
JR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。中央線の高架に沿って、新宿に向かって歩いた道沿いのビルの2階にあります。
■牛肉サラダ
タイ風の辛い牛肉サラダ。パクチーと唐辛子のハーモニー。
■タイ風さつまあげ
レモングラスがたっぷり入った、タイ風さつまあげ。スィートチリソースで。
■タイ風玉子焼き
これは、辛くない、普通の玉子焼き。箸のオアシス(笑)。
■空芯菜炒め
ニンニクがきいていて、シャキシャキで美味しいんだけど、辛め。
■ガイヤーン
タイ風焼き鳥。
これはあまり辛くない。
■カレイのスパイシー煮込み
これは、激辛でした・・・。
揚げたカレイをレッドカレーで煮込んだもの。
■パッタイ
タイ風焼きそば。辛くなくて、食べやすい。
そういえば、タイに行った時は、ほぼ毎日コレ食べてたなあ。辛いモノは苦手ですが、タイ料理自体は好きなんです、味とか、香りとか。